Концепция переноса сознания для самых маленьких

Рецензии
    17.03.2016, 19:40
Наши "Смешарики" - удивительный феномен и вещь в себе. Попробуйте донести до далекого от темы человека, что это вообще за создания, в каком они живут мире и почему тусуются (самое меткое слово, уж простите) вместе. Это вам не "Зверополис" какой-нибудь, где все по полочкам разложено.

4.0

Свежая полнометражка про шарообразных зверей "Легенда о золотом драконе" прямо с порога заявляет: "Нет времени объяснять, просто беги!" - поэтому и мы не будем. Так что примите к сведению следующий набор слов. Лосяш изобрел шлем для переноса части или целого сознания из одного тела в другое, и вся компания отправиляется на научную конференцию на самолете, построенном пингвином, говорящим с немецким акцентом. Но по дороге случаются два инцидента. Сначала Бараш случайно превращается в гусеницу, а потом самолет падает в джунгли, населенные племенем разумных хамелеонов, тоже колобкоподобных. Хамелеоны принимают гусеницу в теле Бараша за полубожество, согласно пророчеству должное спасти их от некой беды. А гусеница с сознанием Бараша попадает в лапы бобров - жадных до золота расхитителей древних гробниц с именами Лара и Дизель.

Последние, как нетрудно догадаться, отсылают к небезызвестным персонажам масскульта, Ларе Крофт и Вину Дизелю. Это вообще одна из отличительных черт франшизы - всякие аллюзии, понятные только взрослым. Зачастую они бывают глупыми и неуклюжими - как в вышеприведенном случае - но в иной момент заиграет "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса, и вот тогда прямо не знаешь, что и думать.

Наилучший вариант - не думать вообще ничего. Потому что "Смешарики" все-таки для детей. Все полтора часа на экране весело мельтешат разноцветные шарики под дурацкую въедливую музыку и иногда безобидно шутят. Никаких даже полунамеков ни на жестокость, ни на межполовые отношения не предусматривается, сплошная ребяческая радость. И, что немаловажно, правильно расставленные и поданные поучения: принимайте себя такими, какие вы есть, никому не подражайте, но при этом не забывайте о самосовершенствовании и не ждите, пока спасение свалится с неба.

Да, техническая сторона, конечно, не сравнится с работами "Пиксара", "Дримворкс" и прочих "Блю Скай", но нарисованы 3D-Смешарики вполне симпатично, ярко и красочно - достаточно, чтобы занять внимание не только ребенка, но и не слишком привередливого взрослого.