Похожие материалы

Материалы рубрики

Видео: Дерзкий побег из тюрьмы на вертолете закончился провалом

17.03.2016, 12:53 Текст: Наталия Ячменникова

На свисающем с воздушного судна тросе заключенные покинули территорию тюрьмы. Инцидент произошел в 2013 году в Канаде, но целых три года видео находилось под грифом "секретно". И только сейчас власти разрешили его опубликовать.

Как комментируют видео эксперты Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", двое заключенных пытались осуществить побег из изолятора временного содержания в St.Jerome при помощи угнанного вертолета Robinson R44. Небольшой вертолет приземлился на крыше изолятора, а один из пособников сбросил арестантам канат. Однако беглецы не смогли подняться по канату на крышу. Они были вынуждены зацепиться за канат и повиснуть, пока вертолет переносил их на автомобильную стоянку неподалеку от этого места.

Эксперты подчеркивают деталь: весь побег занял шесть минут, пока беглецы карабкались на крышу по канату. Развязка этой детективной истории ожидаемая: беглецов поймали. Полиция вернула их туда, откуда те пытались сбежать. А пилот вертолета, который подвергся акту незаконного вмешательства, дал показания против преступников.

Это далеко не первый случай, когда вертолет рассматривался заключенными как шанс для свободы. Так, аналогичный случай произошел в ноябре 2014 года: пока троим преступникам избирали наказание за убийство, те также попытались сбежать на вертолете. Не исключено, что инициаторы всех подобных побегов ориентировались на побег на вертолете из дублинской тюрьмы Маунтджой, который произошел 31 октября 1973 года. Тогда трое членов Временной Ирландской республиканской армии совершили побег на борту угнанного вертолета Алуэт-II, приземлившегося в тюремном дворе для упражнений. Как вспоминают аналитики, известие о том ЧП облетело весь мир. Двадцать тысяч служащих Сил обороны Ирландии и полиции Garda Síochána были подняты по тревоге. Одного из беглецов поймали только четыре года спустя. Впечатлившаяся той историей, музыкальная группа Wolfe Tones написала песню "The Helicopter Song" (Вертолетная песня), занявшую верхние строчки в списках ирландских популярных музыкальных чартов несмотря на то, что ее запретило правительство.

В России подобная ситуация произошла в марте 2012 года, когда над колонией строгого режима № 17 в Вологодской области завис вертолет Ми-2. С его борта свисала веревка с перекладиной на конце. 36-летний Алексей Шестаков, отбывавший в колонии 24-летний срок за восемь убийств, схватился за перекладину и улетел.

Вертолет быстро нашли в Вологде. Пилот рассказал, что его наняли мужчина и женщина для воздушной прогулки. Когда машина поднялась в воздух, к голове летчика приставили пистолет и велели лететь в Шексну. После посадки у вологодского окружного шоссе сообщники связали пилота и разъехались в разные стороны - на месте посадки их ожидали автомобили и снегоход. Заключенного поймали через несколько часов во время проверки на дороге. Он отстреливался и был ранен. На следующий день задержали и его подельников.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий