Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Композитные АПЛ вооружат гиперзвуковыми ракетами

Новейшие многоцелевые атомные подводные лодки "Хаски" вооружат гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон". Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса.

"Проект АПЛ "Хаски" сейчас находится в разработке в конструкторском бюро "Малахит". На вооружении этих подлодок будут находиться гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон", - сказал собеседник агентства.

Как мы уже сообщали, недавно министерство обороны РФ начало первые испытания "Цирконов". Это уникальная и самая секретная разработка отечественного ВПК. Известно только, что они были созданы в "НПО Машиностроения" и первая информация о разработке появилась в феврале 2011 года.

Большинство тактико-технических характеристик крылатых ракет морского базирования "Циркон" засекречено. Из открытых источников известно, что скорость полета ракеты в шесть раз превышает скорость звука, а дальность поражения цели может достигать 400 километров.

Предполагается, что пусковыми установками для "Цирконов" после модернизации будут оснащены флагманы Северного флота "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов".

Что касается АПЛ "Хаски", то главной особенностью этих атомных субмарин пятого поколения будет использование вместо резиновых покрытий новейших композитных материалов. Как утверждают разработчики, это значительно снизит уровень шума, создаваемого движущейся лодкой, а значит - повысит ее скрытность. Композиты уже применяются на отечественных подводных лодках четвертого поколения, однако весьма ограничено. В субмаринах будущего из современных материалов планируется делать все основные части: покрытие корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, гребные винты и прочие элементы.

В прошлом году некоторые СМИ со ссылкой на представителей Объединенной судостроительной корпорации сообщали о том, что будут созданы две версии кораблей: лодка-охотник за субмаринами противника и лодка - носитель противокорабельных крылатых ракет. Обе АПЛ проектируют в рамках единой базовой платформы, главное различие заключается во врезке в корпус лодки-носителя крылатых ракет отсека с ракетным вооружением.

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости