Новости

18.03.2016 19:15
Рубрика: Экономика

ЦБ заявил об ускорении годовой инфляции в июне

Рост годовой инфляции по итогам марта может замедлиться до 7,4-7,6 процента, однако в июне он может ускориться до 8,1-8,5 процента. Об этом говорится в ежеквартальном докладе Банка России по денежно-кредитной политике. Снижение темпов роста потребительских цен весной произойдет из-за сохраняющегося ограничения спроса, а также проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, отмечают в Банке России. Повышение годовой инфляции к лету в ЦБ ожидают из-за эффекта низкой базы.

Кроме того, на рост годовой инфляции повлияет повышение акцизов на бензин с 1 апреля. Его вклад в общие темпы роста потребительских цен составит 0,33 процентных пункта, в целом повышение акцизов в 2016 году добавит к инфляции 0,52 процентных пункта, отмечают в ЦБ.

При этом цены непосредственно на бензин в 2016 году могут вырасти на 10,4 процента, говорится в докладе мегарегулятора. 

Снижение годовой инфляции может возобновиться во втором полугодии 2016 года, рассчитывают в Банке России. "По нашему базовому прогнозу, к марту следующего года годовая инфляция составит менее 6 процентов и снизится до целевого уровня 4 процента в конце 2017 года", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России.

В пятницу ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на отметке 11 процентов в том числе из-за повышенных инфляционных рисков. По данным Росстата, к 14 марта годовая инфляция понизилась с 8,1 процента на конец февраля примерно до 7,9 процента. С начала года потребительские цены в стране выросли в среднем на 1,9 процента.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке