Новости

18.03.2016 17:16
Рубрика: Власть

Матвиенко: Крым стал неотъемлемой частью России

 Фото: Пресс-служба СФ
Фото:
Воссоединение Крыма с Россией стало историческим событием для всего мира, а жители полуострова уверены в правильности своего выбора. Такую точку зрения выразила в своем блоге на сайте Совета Федерации его председатель Валентина Матвиенко.

"Воссоединение стало крупнейшим, в полном смысле историческим событием не только для Крыма, его жителей, не только для России, но и для всего мира. Международное сообщество воочию убедилось в способности и готовности России отстаивать законные интересы и чаяния народов, свои национальные интересы, действуя в строгом соответствии с принципами и нормами международного права", - отметила глава верхней палаты.

Она подчеркнула, что свое решение жители полуострова приняли свободно, самостоятельно, в ходе референдума, который прошел в полном соответствии с нормами международного права. "Не только в 21 веке, но и в истории в целом найдется немного примеров, когда бы реализация права граждан на самоопределение была осуществлена настолько демократично, цивилизованно, открыто для всего международного сообщества", - написала сенатор.

Возможным это стало благодаря тому, что власти, общественные организации, сами жители Крыма создали все необходимые условия для того, чтобы волеизъявление было действительно свободным.

"Впечатляет практически полное единодушие, с которым крымчане высказались за возвращение в состав России. Сомневаться в результатах референдума могут только те, кто не в состоянии понять: люди получили возможность устранить историческую несправедливость, которая была грубо нарушена несколько десятков лет назад", - подчеркнула она.

По ее словам, все эти десятилетия крымчане не переставали чувствовать себя органичной частью России, ее истории, культуры. И не переставали надеяться на возвращение в Россию.

"За эти два года сделано немало. Крым полностью стал неотъемлемой частью Российской Федерации. В правовом, политическом, социальном, культурном отношении. Республика уверенно движется вперед, несмотря на все попытки Киева, недружественные акции Запада помешать этому. Люди уверены в правильности выбора, который они сделали два года назад. А это главное условие того, чтобы все намеченное претворилось в жизнь", - отмечает Матвиенко.

В заключение спикер поздравила Крым, Севастополь, их жителей с праздником.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке