Новости

18.03.2016 11:39
Рубрика: Власть

Костромских депутатов лишили квартир и авто

Текст: (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото:

Костромская областная дума приняла решение сократить расходы на депутатский комфорт: в регионе законодательно запретили компенсировать затраты депутатов на использование арендованных и личных автомобилей, а иногородним депутатам, переехавшим работать в Кострому, больше не будут покрывать из бюджета расходы на коммерческую аренду жилья в областном центре.

Депутаты Костромской областной думы на заседании 17 марта единогласно проголосовали "за" сокращение бюджетных трат на обеспечение работы регионального законодательного органа.

Изучив структуру расходов, думцы нашли две статьи об аренде квартир и авто, финансирование которых решили прекратить.

- У нас идет работа по сокращению издержек. Инициатива была внесена в думу и принята. Зарплата депутатов, действующих на постоянной основе, позволяет им обеспечивать себя жильем самостоятельно. Раньше депутат мог предъявить чеки на бензин или аренду транспорта, но теперь мы такую возможность исключили, - пояснил заместитель председателя облдумы Алексей Ситников.

По его словам, сейчас каждый депутат Костромской облдумы ежемесячно получает из бюджета по 25 тысяч рублей на осуществление своей деятельности. А избранники, работающие на постоянной основе, кроме этого получают ежемесячную зарплату.

Судя по официально опубликованным декларациям, зарплата областного депутата в зависимости от должности составляла в 2014 году от 92 до 237 тысяч рублей в месяц.

В отличие от ситуации с отдельными депутатами Государственной Думы, тратящими по 100 тысяч рублей в месяц на аренду представительских авто, транспортные расходы костромских народных избранников горячих споров ранее не вызывали. А вот траты на служебное жилье высокопоставленных руководителей в Костроме неоднократно становились поводом для скандалов.

Так, по данным городской контрольно-счетной комиссии, в 2011 году муниципальное предприятие "Костромагорводоканал" за 4,7 миллиона рублей купило квартиру площадью 105,6 квадратного метра в элитном доме на улице Спасокукоцкого в Костроме, в которую по договору социального найма заселился и.о. главы администрации города Бислан Сатуев.

Затраты предприятия на покупку, отделку, дизайн штор, обстановку и содержание квартиры составили 9,2 миллиона рублей. При этом водоканал в нарушение законодательства не выставлял нанимателю счетов за проживание, а тот их не оплачивал. К июлю 2011 года долг нанимателя за коммунальные услуги превысил 33,2 тысячи рублей. В 2012 году, после отставки экс-губернатора Игоря Слюняева, Сатуев уволился из администрации города и вслед за ним покинул территорию Костромы. После его отъезда квартира была возвращена в собственность города.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!