Новости

18.03.2016 11:12
Рубрика: Власть

Костромским чиновникам отменили "золотые парашюты"

Текст: (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото:

Депутаты Костромской областной думы на заседании 17 марта приняли изменения в закон о гарантиях осуществления полномочий депутатов и выборных должностных лиц, запрещающие так называемые "золотые парашюты" - денежные выплаты при досрочном уходе с должности.

Необходимость изменений в региональное законодательство, регламентирующее работу депутатов и чиновников, в облдуме объяснили стремлением к экономии бюджетных средств. Действовавший ранее закон о полномочиях выборных лиц позволял муниципалитетам выплачивать крупные денежные суммы руководителям, которые оставляли свои посты до окончания срока полномочий. При этом максимальные суммы выплат законом были никак не ограничены. Это приводило к существенным бюджетным тратам.

В некоторых муниципалитетах суммы выплат досрочно ушедшим с постов чиновникам исчислялись миллионами рублей.

- Больше никакой компенсации нет, в том числе и главам поселений, которые досрочно слагают полномочия, когда два поселения объединяются в одно. Исключение оставлено только для тех, кто достиг пенсионного возраста или получил группу инвалидности. Это не "парашюты", а снижение выплат до минимального уровня. Каждое муниципальное образование прописывало свои размеры. В облдуме было прописано до трех зарплат, в Костроме, когда мэр уходила, - получила почти годовую зарплату. Но сегодня федеральный законодатель не дает право это делать, - прокомментировал ситуацию депутат облдумы Андрей Бычков.

Он пояснил, что отныне на территории Костромской области "золотые парашюты" для чиновников и депутатов отменены повсеместно, даже в тех муниципалитетах, которые не являются дотационными.