Новости

18.03.2016 18:00
Рубрика: Общество

В Ставрополе установят памятник казакам-основателям города

Текст: (Ставропольский край)

Память хоперских казаков, основавших Ставропольскую крепость, увековечат в краевой столице, сообщили на сайте Ставропольского городского казачьего общества.

"В краевом центре был объявлен конкурс на лучший проект памятника в честь казаков-хоперцев. На сайте администрации города прошло народное интернет-голосование, в котором из четырех вариантов был выбран эскиз академика Российской академии художеств из Ростова-на-Дону, скульптора Сергея Олешня", - говорится в сообщении.

Для размещения памятника рассматривается Крепостная гора краевого центра, где при раскопках находили холодное оружие, трубки, упряжь, говорящие о том, что здесь стояли казаки.

Другой вариант - площадь Фрунзе у администрации Октябрьского района. Отсюда начиналась Ставропольская станица, где проживало основное население казаков-переселенцев, основателей города.

Для строительства памятника объявлен сбор средств, для этого по инициативе атамана Ставропольского городского казачьего общества Александра Печникова учрежден благотворительный фонд "Хоперцы".

Всего для воплощения идеи требуется 13 миллионов рублей. Сегодня в копилке фонда уже около четырех миллионов, выделенных городским бюджетом.

Справка "РГ"

Ставрополь (по-гречески означает "город креста") - культурный, деловой и промышленный центр Ставропольского края. Основан в 1777 году как форпост и вырос из крепости, построенной на Азово-Моздокской оборонительной линии, входившей в зону Новороссии. Статус города получил в 1785-м. До 1935 года назывался Ставрополем-Кавказским, с 1935 по 1943 годы - Ворошиловском.

В свое время в Ставрополе побывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Грибоедов, Виссарион Белинский, Александр Одоевский. В 1843-1847 годах в первом на Кавказе военном госпитале здесь работал Николай Пирогов.