Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Подлодки нового типа войдут в госпрограмму вооружений РФ

Строительство новейших неатомных подводных лодок проекта "Калина" с анаэробной силовой установкой будет включено в государственную программу вооружений до 2025 года, сообщил РИА Новости официальный представитель "Объединенной судостроительной корпорации".

- Разработанный в ЦМТ "Рубин" проект подлодки готов, но пока не одобрен и не согласован с Министерством обороны. Главными особенностями "Калины" станут анаэробная (независимая от воздуха) силовая установка и крылатые ракеты "Калибр", - рассказал собеседник агентства.

Количество заказанных подлодок будет определено при формировании госпрограммы вооружений, принятие которой состоится до конца 2016 года. Сроки их строительства зависят от готовности силовой установки нового типа - морские испытания прототипа пройдут в 2016 году на подлодке типа "Лада".

Как и атомные реакторы, анаэробные генераторы не нуждаются в воздухе для работы, при этом они намного компактнее, безопаснее и дешевле ядерных устройств. Электроэнергия здесь вырабатывается химическим способом, что позволяет субмарине проводить под водой более 20 суток - рекорд среди неатомных подлодок.

Производство "Калин" и двигателей для них планируется организовать на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге.

 Фото: Игорь Руссак/ РИА Новости
Фото: Игорь Руссак/ РИА Новости