Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Петербурге спустили на воду пятую "Варшавянку"

На петербургском судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" спущена на воду пятая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка". Субмарина предназначена для Черноморского флота и получила имя "Великий Новгород". Ее строительство началось в октябре 2014 года.

Эта "Варшавянка" - пятая в серии из шести субмарин проекта 636.3, которые были спроектированы в петербургском ЦКБ "Рубин" и строятся на "Адмиралтейских верфях" для Черноморского флота ВМФ России. Четыре подводные лодки этого проекта уже встали в строй.

Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года. Третий корабль - "Старый Оскол" - несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка "Краснодар" - четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года. Спуск на воду последней "Варшавянки" из этой серии - субмарины "Колпино" - запланирован на май нынешнего года.

Стоит добавить, что именно подводная лодка проекта 636.3 - "Ростов-на-Дону" - впервые в истории российского подводного флота нанесла ракетный удар из акватории Средиземного моря по объектам террористов на территории сирийской провинции Ракка.

Справка "РГ"

Подводные лодки проекта 636 по классификация НАТО - Improved Kilo. Скорость надводного хода - 17 узлов, в подводном положении - 20 узлов. Рабочая глубина погружения - 240 метров и предельная глубина - 300 метров. Может находиться в автономном плавании 45 суток. В экипаж входят 52 человека.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews