Новости

18.03.2016 12:29

В Адыгее встретят Новый год по местным традициям

Текст: (Адыгея)
 Фото: Надежда Гусева
Фото:
Министерство культуры Республики Адыгея, общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" и ГБУК РА "Центр народной культуры Республики Адыгея" организуют встречу Нового года по адыгским традициям. Праздник пройдет в предстоящий понедельник, 21 марта, в 18.00 в Майкопе возле монументального комплекса "Единения и Согласия".

Это мероприятие проводится в целях возрождения и сохранения народных праздников и обрядов, приобщения местных жителей к историческому и культурному наследию прошлого адыгов, воспитания уважения к самобытной культуре своего народа и толерантного отношения к народам, проживающим в Республике Адыгея.

Много веков назад адыги встречали Новый год именно в день весеннего равноденствия, 21 марта.

Этот день старики называли "Къэрэу лъакъо тхьак1ыжь" (мытье ног журавля). Адыги старались проследить за их поведением. По преданиям, если птица вела себя понуро, опустив голову, стояла в грязной, холодной воде, считалось, что весна будет плохой и неурожайной. А если журавль, помыв ноги в чистой воде, весело перепархивал с места на место и поднимался в небо, адыги говорили, что весна ожидается хорошей, урожайной.

В давние времена глашатай объезжал аул и оповещал о наступлении Нового года, поздравляя с праздником и приглашая стар и млад собраться на следующий день, пока еще солнце не взошло. Ровно в полночь 21 марта, услышав удары лемеха, люди выходили из своих домов с факелами. А в это время с гор спускался Старец в сопровождении молодой девушки: оба облачены в белые одеяния и с зажженными факелами в руках. Таким образом, они шли к людям, неся в руках огонь, символизирующий тепло, добро и свет. По поверью адыгов, огонь, зажженный от факела Старца, никогда не затухал в домашнем очаге, согревал членов семьи своим теплом в течение всего года, очищал дом от болезней, порчи, нечистой силы и злых духов. Люди благоговейно разносили факелы с частицей этого огня в свои дома.

В поступках, в разговоре и манере общения людей чувствовалось праздничное ожидание. В этот день украшали деревце боярышника с семью ветвями, развешивали различные сладости, разноцветные ленточки, бараньи шкуры, свечи. Количество свечей обычно соответствовало числу членов семьи. В домах шло оживленное приготовление разнообразной ритуальной пищи. Люди ходили друг к другу в гости, обменивались праздничной едой, которая могла состоять из ашрая (семь компонентов, не менее семи половников) и щэмял (не менее трех штук). Семь предметов на подносе и семь блюд на праздничном столе - это дар Солнцу.

Составной частью праздничного стола была обрядовая пища: натрыфыпс, бахъсым, хьатыкъ, къурамбый, щэлам, хьалыжъу. Главное угощение готовилось из абсолютно черного козла, барана, бычка или курицы. Черный цвет ритуального животного символизировал плодородную пашню. Жертвенную скотину забивали на закате и посвящали Огню очага.

Почетное место на любом празднике занимали старейшины. Им первыми подносили чашу с медовой брагой бахъсым. В это время в котлах с кипящим маслом жарили круглые, как солнце, праздничные пышки - щэлам, которые раздавали всем собравшимся.

Праздник продолжался на окраине аула пиршеством и игрищами до восхода солнца. Рано утром, повернувшись лицом к восходящему утреннему солнцу, участники праздника молились Богу, чтобы наступивший год стал удачным и счастливым.

И вот теперь у жителей и гостей столицы Адыгеи вновь появилась возможность принять активное участие в этом праздничном театрализованном мероприятии.

А 20 марта с 16.00 до 17.30 красочно оформленный кортеж глашатаев с гармонистами и трещоточниками будут оповещать жителей столицы республики о наступлении Нового года "Илъэсык1э мэфэк1" по адыгским традициям (маршрут следования кареты: МУП "Городской парк культуры и отдыха" - улица Краснооктябрьская - площадь имени Ленина). Им будут помогать представители молодежного Хасэ ("Ныбжьык1э Хасэ") и ансамбля народного танца "Нарт" АГУ.

В день прихода Нового года, 21 марта на площади возле комплекса "Единение и Согласие" состоятся обряд встречи Нового года по адыгским традициям, факельное шествие, пройдут народные игры и конкурсы с участием ведущих актеров Национального театра Республики Адыгея имени И. С. Цея, студентов института физической культуры и дзюдо АГУ, Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У. Х. Тхабисимова. Здесь также выступят лучшие творческие коллективы районов и городов Республики Адыгея.

Всех участников и зрителей будут угощать национальной пищей (щэлам, бахъсым, ашрай). В завершение праздника пройдут молодежные игрища "Джэгу", на которых юноши и девушки будут состязаться в разных танцевальных номинациях. Победителей ждут призы.

 

На правах рекламы