Популярное

Суд обязал Николая Фоменко вернуть 65-миллионный долг за Marussia

Новость 18.03.2016, 12:59
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Тверской суд Москвы в пятницу обязал актера и востребованного шоумена Николая Фоменко вернуть задолженность банку, выдавшему кредит на разработку спорткара Marussia. Об этом сообщает РИА Новости.

"Взыскать солидарно с Фоменко и Колесникова (партнер Фоменко по проекту "Маруся моторс" - "Кинократия") 64 миллиона 647 тысяч 934 рубля 24 копейки", - приводит слова судьи Любови Виноградовой агентство. Добавляя, что данное решение может быть оспорено в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде - в течение месяца.

Иск по отношению к Фоменко и его компаньону выдвинул банк "ФК Открытие" (бывший "Петрокоммерц"). В 2011 году названный банк выдал им кредит на 60 миллионов рублей для разработки спорткара Marussia, получателем средств был Николай Фоменко, а поручителем по кредиту выступал Колесников.

Фоменко не оспаривает заключение договора на получение кредита, но утверждает, что деньги от банка он не получал, а на расписках стоит не его подпись. К тому же, по утверждению артиста, в момент составления этих расписок он находился за рубежом, о чем свидетельствуют штампы в паспорте. В результате суд провел подчерковедческую экспертизу, по итогам которой было выяснено, что под расписками о выдаче денег все-таки стоит подпись Фоменко.

Николаю Фоменко 53 года. Родился в Ленинграде. Его отец, Владимир Фоменко, - физик, один из изобретателей самонаводящихся ракет, мать - бывшая балерина. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Во время учебы в институте - в 1983 году - вместе с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным организовал бит-квартер "Секрет", пользовавшийся в СССР бешеной популярностью. Фоменко был автором музыки и слов ко многим песням группы. Тогда же, в середине 80-х, начал сниматься в кино, дебютировав эпизодом в фильме Дмитрия Светозарова "Скорость" (Баталов, Харатьян, Шиловский, Цуладзе, драма про автогонщиков). На сегодня в актерском списке Фоменко порядка сорока ролей, работа над дубляжом (Уги Буги в локализации "Кошмара перед Рождеством" говорит его голосом). Соавтор сценария снятого участниками "Секрета" фильма-пародии на латиноамериканские сериалы "Сухие и мокрые" (Secos y Mojados, 1993). Заслуженный артист России.

В 2007 году Фоменко основал компанию Marussia Motors, специализировавшуюся на выпуске спортивных автомобилей. В итоге в "Марусе" были спроектированы и построены прототипы моделей B1 и B2. Согласно планам, в 2012 году спорткары Marussia должны были выйти на рынок, но запуск в производство постоянно откладывался, а вскоре у компании возникли финансовые проблемы. Инженерам и рабочим начали задерживать зарплату, некоторые из них обратились в суд - за взысканием долгов. Компания подверглась проверкам прокуратуры на предмет нарушений. По данным СМИ, в 2014 году Marussia обанкротилась.

Другие материалы по темам

Читайте также