Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Российскую боевую авиацию защитят "Хибины"

Российские боевые самолеты вооружат новейшими многофункциональными противоракетными комплексами "Хибины". Об этом рассказал РИА Новости первый заместитель генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ входит в "Ростех") Игорь Насенков.

Он не сообщил, сколько комплексов изготовлено концерном для российской военной авиации, сказав только что "очень много".

Насенков пояснил, что комплекс "Хибины" обеспечивает индивидуальную защиту самолетов от ракетных атак вражеских истребителей и наземных средств ПВО. Принцип этой защиты заключается в том, что "Хибины" создают вокруг самолета радиоэлектронное поле, в котором управляемые ракеты теряют цель. Таким образом самолет становится невидимым для высокоточного оружия противника.

Игорь Насенков добавил, что сейчас комплекс "Хибины" устанавливается на фронтовые бомбардировщики Су-34. Очевидно, что в дальнейшем его будут ставить и на другие самолеты ВКС России.

Стоит добавить, что в КРЭТ создан и выпускается и еще один эффективный комплекс бортовой обороны "Президент-С". Он предназначен для защиты самолетов от зенитных управляемых ракет и артиллерийских систем. Также этот комплекс может эффективно защитить летательный аппарат от ракет класса "воздух-воздух".

Зафиксировав атакующую ракету, "Президент-С" направляет кодированное лазерное многоспектральное излучение на ее оптическую головку самонаведения или создает активные радиопомехи радиолокационной головке наведения. В результате происходит срыв сопровождения цели и ракета уходит в сторону от летательного аппарата.

Эти комплексы сейчас устанавливаются на боевые вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-26.

 Фото: Александр Уткин/РИА Новости
Фото: Александр Уткин/РИА Новости