Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Российские подлодки научат сбивать спутники

Одним из приоритетных направлений развития морского оружия станут технологии, позволяющие поражать космические цели из подводных лодок, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя командующего ВМФ России вице-адмирала Виктора Бурсука.

- Такие технологии действительно существуют, над ними работают не только наши ученые, но и за рубежом. Безусловно, это одно из направлений будущего вооружения подводных лодок, - рассказал адмирал.

Помимо ВМФ, возможностью поражать цели на низких космических орбитах уже обладают перехватчики МиГ-31. Успешно испытана и скоро поступит на вооружение дальняя ракета 40Н6Е для системы ПВО С-400 "Триумф" - она способна доставать цели на высоте до 185 километров. До конца 2016 года начнутся испытания зенитно-ракетной системы нового поколения С-500 - она также будет поражать цели в ближнем космосе и станет элементом стратегической противоракетной обороны.

В конце 2015 года состоялись успешные испытания дальней противоракеты для российской системы аэрокосмической обороны А-235 "Нудоль". Известно о новой ракете немного: она имеет две ступени, предназначена для перехвата космических аппаратов и частей баллистических ракет. Ракета получит новые электронику, двигатель и станет самой быстрой в мире. Для поражения целей она будет иметь как кинетические, так и ядерные боевые блоки.

Ключевым моментом проходящей в России военной реформы является программа перевооружения Вооруженных сил. На оснащение армии и флота современной техникой будет потрачено 20 триллионов рублей с тем, чтобы к 2020 году доля нового оружия составила не менее 70 процентов.