Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Видео: Подлодка всплыла сквозь лед

В интернете опубликовано видео всплытия американской ударной субмарины "Хартфорд" сквозь арктический лед. Подлодка поднялась на поверхность у ледяного лагеря "Сарго", названного в честь первой подводной лодки ВМС США, прошедшей Беринговым проливом зимой 1960 года.

Всплытие стало частью Ледяных учений (ICEX) флота США, которые американские моряки проводят для научных исследований, оценки и проверки операционных возможностей в арктическом регионе. Толщина пробитого лодкой льда составила около полуметра. 

Всплытие сквозь толщу арктического льда - один из тактических приемов российских подводников. Аналогичное видео, снятое на отечественной субмарине, датировано 1997 годом. Гидроакустические комплексы современных российских подлодок типа "Борей" или "Ясень" позволяют оценивать толщину и состояние льда.

Многоцелевая атомная субмарина "Хартфорд" (USS Hartford, SSN-768) относится к серии "Лос-Анджелес" и была спущена на воду в 1993 году. Через 10 лет лодка села на мель близ Сардинии, а в 2009 году, двигаясь под водой, столкнулась в Оманском заливе с американским десантным вертолетоносцем "Нью-Орлеан". 15 членов экипажа подлодки получили легкие ранения, у десантного корабля оказался пробит топливный резервуар.

Инцидент произошел на одном из наиболее оживленных маршрутов нефтяных танкеров и вызвал рост цен на нефть до $52 за баррель. Командовавший подлодкой Райан Брукхарт был снят с должности.