Новости

21.03.2016 15:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Для борьбы с болезнью Альцгеймера создана уникальная капсула

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Ученые из Швейцарии разработали особую биоактивную капсулу, заставляющую иммунную систему противостоять развитию деменции.

Капсулу имплантируют в ткани под кожу, и пока что ее действие проверялось только в опытах на животных.

Считается, что к болезни Альцгеймера приводит большое скопление амилоидных белков в мозге, образующих опасные бляшки. Один из перспективных способов борьбы с бляшками - это "помечать" вредоносные белки антителами, запускающими иммунный ответ организма. Для большей эффективности такую терапию надо начинать как можно раньше, еще до появления первых признаков снижения когнитивных функций. Однако это требует многократных инъекций, что повышает риск побочных эффектов.

Ученые Швейцарского федерального технологического института решили эту проблему с помощью имплантата, способного обеспечивать стабильный и безопасный приток антител к мозгу пациента. Антитела в капсуле вырабатываются клетками, созданными с помощью методов генной инженерии, пишет MedDaily.ru.

Методика была успешно апробирована на мышах. Благодаря лечению у грызунов резко снизилось количество амилоидных бляшек и замедлился процесс фосфорилирования тау-белка, также связанного с деменцией.

Исследование опубликовано в журнале Brain.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке