Новости

21.03.2016 13:49
Рубрика: Экономика

Официальный курс доллара вырос до 68,8 рубля

Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро на вторник, 22 марта. Курс европейской валюты вырос на 26,55 копейки - до 77,46 рубля, курс "американца" - на 40,6 копейки, до 68,80 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, увеличилась на 34,27 копейки, до 72,70 рубля.

Укрепление рубля против доллара на прошлой неделе было вызвано ростом цен на нефть, ослаблением доллара на международных рынках, комментирует Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка. Кроме того, аппетит к валютам развивающихся стран со стороны инвесторов заметно вырос после публикации сдержанных прогнозов ФРС по росту ставки, добавляет эксперт.

"На этой неделе поддержка российской валюте может быть не столь сильной, но все же сохранит свое влияние. Основным драйвером по-прежнему будут цены на нефть, которые в настоящее время консолидируются у отметки 40 долларов за баррель и в течение недели могут вырасти до 43 долларов, - отмечает Лакеев. - Учитывая решение о сохранении ставки ЦБ в минувшую пятницу, это позволит закрепиться рублю вблизи отметок 66-67 к доллару".

Рынок "черного золота" продолжает прибывать в состоянии легкой эйфории, предвкушая внеочередное заседание ОПЕК, запланированное на 17 апреля. Участники рынка верят, что стороны смогут достигнуть взаимопонимания в вопросе потенциального снижения объемов производства, способное стать судьбоносным для долгосрочного роста актива, отмечает, в свою очередь, Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Он напоминает, что опубликованные на прошлой неделе отчеты по запасам нефти в США, несмотря на очередное увеличение, не стали причиной уверенной разгрузки стоимостных позиций энергоресурсов, что только усилило общее восприятие единой рыночной позиции, предполагающей игнорирование локальной статистики в ожидании договоренностей ОПЕК и России.

"На текущий момент нефть марки Brent котируется на уровне 40,96 доллара, WTI - 40,74 доллара за баррель, - уточняет эксперт. - Из актуального новостного фона можно отметить пятничный отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США. Согласно вышедшим данным, количество буровых выросло на 1 до 387, что потенциально может усилить переизбыток ресурсов на мировом рынке".

Однако, как уже говорил Деев, новое предложение нефти инвесторы стараются интерпретировать как еще одно подтверждение того, что участники переговоров 17 апреля все же достигнут общего знаменателя и пересмотрят будущие объемы производства нефти.

"Другими словами, сейчас на рынке сформированы прекрасные условия для спекулятивных покупок "черного золота". В частности, Brent реально претендует на то, чтобы пробиться как можно ближе к следующему сопротивлнию на уровне 45 долларов за баррель в течение этой и следующей недель", - говорит эксперт.

По его прогнозам, российская валюта, исходя из такого оптимистичного сценария по нефти, а также учитывая высокую природу корреляционной взаимосвязи с ценами на энергосырье, имеет все предпосылки протестировать уровень 67,50 рубля за доллар и пойти выше в ходе торгов ближайших дней. "Привлекательность национальной валюты усиливает и приближающийся налоговый период, традиционно выступающий фактором ревальвации курса рубля", - резюмирует Деев.