Новости

21.03.2016 20:40
Рубрика: Экономика

Оператор "Северного потока" ответил на письмо его противников

 Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото:

По мнению оператора проекта "Северный поток 2", письмо ряда стран Евросоюза, в котором они выступают против проекта нового газопровода "Северный поток-2", основано на ряде заблуждений и утверждений, которые не соответствуют действительности.

Напомним, две нитки новой трубы общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год предполагается протянуть от берегов России через Балтийское море до Германии. В проекте "Газпрому" будет принадлежать 50 процентов, а компаниям BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10 процентов. Еврокомиссия получила накануне письмо от ряда стран ЕС, в котором они выступают против строительства трубы, мотивируя несогласие тем, что это поставит под сомнение энергетическую безопасность ряда стран ЕС.

Интересно, что на данный момент нет точного списка стран, которые выступают против газопровода. С одной стороны агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что противниками проекта являются 8 стран (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва), а с другой советник премьер-министра Румынии Дан Сучу проинформировал о том, что письмо подписали десять стран ЕС, включая Румынию.

Оператор проекта Nord Stream 2, текст письма которого приводят информационные агентства, в свою очередь утверждает, что "безопасность поставок и диверсификация энергообеспечения ЕС никогда не были более разнообразными, чем сегодня", - говорится в сообщении компании.

И в доказательство приводит цифры, по которым "импорт газа из России в настоящее время составляют лишь около 6 процентов от общего потребления энергии ЕС, а российский газ больше конкурирует с международными поставщиками, чем когда- либо прежде".

Более того, утверждает оператор проекта, "именно те страны, которые беспокоятся больше всего о зависимости от одного поставщика газа, имеют наибольшую выгоду от таких проектов, как Nord Stream 2, который позволит им закупать больше газа на конкурентном внутреннем рынке по более разнообразным маршрутам поставок".

"Северный поток 2" - это не новые потребители газа, это то направление, на которое будет переключен транзит газа через Украину", - объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"То есть мы на тот же самый рынок будем поставлять те же самые объемы, доля не меняется, просто изменяется направление, откуда этот самый газ приходит. С точки зрения европейского рынка такой вариант наоборот хорош - появляется мощный распределительный хаб, который может быть даже поинтересней чем те, которые уже есть на территории ЕС. Увеличиваются возможности для торговли топливом", - резюмирует эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке