Новости

21.03.2016 08:50
Рубрика: Экономика

SWIFT попросил банки усилить системы безопасности от хакеров

Представители системы SWIFT рекомендовали своим клиентам - банкам - перепроверить и усилить системы безопасности. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя SWIFT.

SWIFT - это международная система передачи финансовых сообщений. К ней подключены более 10,8 тысяч крупнейших организаций в 200 странах мира.

Система бьет тревогу после взлома хакерами в феврале 2016 года бангладешского ЦБ. Хакеры получили данные о счетах банка, затем запросили Федеральный резервный банк в Нью-Йорке перевести деньги на счета некоммерческой организации на Шри-Ланке и на Филиппинах. Всего атакующие украли более 81 миллиона долларов.

В России попытку масштабного хищения денег практически из всех банков России удалось пресечь в 2015 году. Как ранее сообщали РБК в Управлении "К", МВД РФ предотвратило хищения на сумму 1,5 миллиарда рублей. Это почти 1 процент от совокупной прибыли банков за 2015 год (192 млрд руб.).

Хакеры разработали около сотни различных схем по хищению средств со счетов как самих банков, так и их клиентов, скомпрометировав и систему обмена межбанковскими сообщениями - SWIFT.

Между тем специалисты международной компании  Digital Security предрекли, что в 2016 году количество атак на пользователей с применением так называемой социальной инженерии. При этом мошенники стимулируют пользователей самостоятельно устанавливать вредоносное программное обеспечение. Также в 2016 году хакеры могут захватить различные внутренние системы, включая платежные системы, платформы для оплаты госуслуг, мобильной связи, интернета. При этом выводить деньги клиентов в электронные кошельки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке