Новости

21.03.2016 17:57
Рубрика: Экономика

Введение новых требований к валютным кредитам отложили на месяц

Введение всех повышенных коэффициентов по кредитам в валюте откладывается до 1 мая, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам на "Неделе российского бизнеса".

Напомним - новые требования должны были быть введены уже с 1 апреля 2016 года.  В то же время, объяснил Симановский, сдвиг даты по времени объясняется в том числе необходимостью проработки возможности исключить компании с валютной выручкой из-под действия новых ужесточений. Тем более, что позитивное решение по послаблениям таким компаниям уже принято.

"Это будет определяться тем, насколько велика доля валютной выручки у предприятия, с тем, чтобы отнести его либо к разряду экспортеров, либо к разряду предприятий, работающих на внутренний рынок. Выручки валютной должно хватить, чтобы нормально обслуживать валютный кредит", - уточнил первый зампред Банка России.

Так или иначе, но возможно, что теперь уже с 1 мая, во-первых, с 1 до 1,1 вырастет коэффициент риска по корпоративным валютным кредитам и облигациям, но только по выданным или купленным (в случае с бондами) соответственно после 1 мая 2016 года.

А для займов в валюте, которые выдавались юридическим лицам на покупку недвижимости, такой коэффициент будет равен 1,3. В то же время повышение рисков не затронет ОФЗ, субфедеральных бондов и банков. В свою очередь бумаги нерезидентов, права на которые подтверждают депозитарии, не удовлетворяющие требованиям Банка России, должны будут взвешиваться с коэффициентом 1,5.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке