Новости

22.03.2016 18:58
Рубрика: В мире

Пентагон подтвердил гибель одного из главарей ДАИШ

Министр обороны США Эштон Картер официально подтвердил гибель одного из лидеров ДАИШ (арабское название запрещенной в России организации "ИГИЛ") - так называемого "военного министра" Умара аш-Шишани. Об этом глава Пентагона заявила во время слушаний в конгрессе.

"Город Эш-Шаддад был настолько важен для боевиков, что их так называемый военный министр участвовал в обороне ДАИШ в этом городе, - заявил Картер, слова которого цитирует РИА Новости. - Мы его убили, а наши местные партнеры изгнали ДАИШ из города. Тем самым коалиция перерезали последнюю транспортную артерию между Раккой и Мосулом, следовательно, между ДАИШ в Сирии и ДАИШ в Ираке".

Речь идет об уроженце Грузии Тархане Батирашвили, более известном как аш-Шишани. По данным СМИ, с лета 2013 года он возглавлял одно из подразделений ДАИШ на севере Сирии. В США Батирашвили был внесен в список особо опасных международных преступников.

В начале марта представители американского оборонного ведомства сообщили, что в ходе авиаударов по позициям ДАИШ на границе Сирии и Ирака мог быть ликвидирован один из главарей террористов. При этом в ведомстве уточнили, что информация требует проверки. Теперь же, по словам Картера, сомнений в том, что убит именно аш-Шишани, не осталось.