Новости

22.03.2016 07:07
Рубрика: Происшествия

Ректор Дальневосточного университета помещен под домашний арест

Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство СУ СК РФ по Приморскому краю и определил меру пресечения ранее задержанному ректору Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергею Иванцу. Об этом "РГ" сообщила старший помощник главы ведомства Аврора Римская.

- Суд поместил задержанного под домашний арест сроком на два месяца, - сказала она.

Ректор ДВФУ был задержан в минувшее воскресенье. В его отношении возбуждено уголовное дело.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, он дал указание проректорам по науке и инновациям Алексею Цхе и экономике и финансам Виктору Атаманюку подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по установке информационно-технической системы "Электронный университет". Затем поручил главному бухгалтеру на их основании перечислить 20 миллионов рублей исполнителю.

Проректоры Цхе и Атаманюк также находятся под домашним арестом с 16 марта 2016 года.

- Удар по имиджу вуза нанесен колоссальный. Непонятно, почему в свое время всех троих пригласили встать во главе вуза? Они не светила науки. Все трое не знакомы с традициями университета и честь его для них пустой звук. У них, как мне представляется, была конкретная задача - найти здесь еще один сравнительно честный способ отъема денег. Если проректор по науке сетовал в адрес нашего Центра, что, мол, ничего на нем не заработаешь! Вот и отношение к науке - денег заработать… Это варяги, временщики от образования, рассматривающие работу на Дальнем Востоке как возможность урвать денег, - прокомментировал "РГ" ситуацию профессор ДВФУ, доктор юридических наук, глава Центра по изучению оргпреступности Виталий Номоконов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews