Новости

22.03.2016 13:56
Рубрика: Спорт

Бьорндален: Я приехал в Сибирь ради детей

Текст: (Новосибирск)
Уле-Эйнар Бьорндален (слева) и Антон Шипулин стали почетными гостями Кубка Анны Богалий. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Уле-Эйнар Бьорндален (слева) и Антон Шипулин стали почетными гостями Кубка Анны Богалий. Фото:

Вместе с лидером российской сборной по биатлону, олимпийским чемпионом, призером чемпионатов мира Антоном Шипулиным легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален является почетным гостем Всероссийских соревнований по биатлону среди юношей и девушек "Кубок Анны Богалий - SKIMiR". Они открываются в Новосибирске 23 марта. "Король биатлона" прибыл в Новосибирск накануне и провел открытую тренировку и мастер-класс для юных биатлонистов.

- Если Россия хочет быть во главе биатлонного спорта, надо все внимание фокусировать на детях с раннего возраста, - отметил восьмикратный олимпийский чемпион, двадцатикратный чемпион мира Уле-Эйнар Бьорндален. - Из моего опыта в Норвегии я знаю, что именно так и нужно поступать. Норвегия - очень маленькая страна, но мы сильны в зимних видах спорта. Мы занимаем родителей и их детей спортом с раннего возраста. Большой удачи желаю спорту в России - это такая большая страна, такие большие возможности!

В перерыве между тренировками звезда мирового биатлона выслушал благодарность губернатора Владимира Городецкого за приезд на новосибирскую землю и за ту огромную работу по популяризации спорта, которую проводит норвежский атлет и новосибирские олимпийские чемпионы прошлого и настоящего. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверил спортсмена, что Сибирь делает ставку на массовый спорт, и будущее у сибиряков в зимних видах спорта - многообещающее.

- Подобные соревнования - это большое событие не только для детей, но и для их семей, для всех людей. Это важно для любой страны - развивать детский спорт. Этот Кубок - один из первых шагов к будущему биатлонному развитию и в России, и во всем мире, - сказал Уле-Эйнар Бьорндален, подчеркнув, что прибыл в Сибирь в первую очередь ради детей.

Справка "РГ"

"Кубок Анны Богалий" - проект, охватывающий возрастную группу 10-15 лет. Соревнования проходят по принципу этапов Кубка мира по биатлону, в Новосибирске - финальный этап. С 2014 года Кубок включен в календарь "Союза биатлонистов России", что придает особую значимость и статус мероприятию. Для участия в финальном этапе подали заявки свыше 500 ребят. Соревнования пройдут с 23 по 27 марта на Новосибирском биатлонном комплексе. Старт первой гонке даст Уле-Эйнар Бьорндален.