Новости

22.03.2016 15:39
Рубрика: Происшествия

В Поморье на экс-главу профсоюзов завели дело о растрате

Текст: (Архангельская область)

В Архангельске возбудили второе по счету уголовное дело в отношении бывшего председателя Федерации профсоюзов Поморья Александра Савкина. На этот раз его обвиняют в особо крупной растрате.

По версии следствия, летом 2009 года он договорился с одним из предпринимателей о том, что они вместе обналичат деньги профкома, которые были доверены Савкину. Бизнесмен в течение двух лет выставлял счета в адрес профкома ОАО "Онежский ЛДК" якобы по договорам оказания услуг для детского оздоровительного лагеря на сумму около полутора миллионов рублей.  А Савкин подписывал платежные поручения профкома.

- По бумагам предприниматель оказывал лагерю бухгалтерские и юридические услуги, - пояснила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО Светлана Тарнаева. - На самом деле ничего подобного не происходило, а бизнесмен просто так получал деньги.

В результате профком перечислил на счета предпринимателя 1,444 миллиона рублей - в такую цифру оценивается ущерб, нанесенный профсоюзной ячейке "Онежского ЛДК".

Отметим, что сегодня в Онежском городском суде ожидается вынесение приговора по другому уголовному делу Савкина. Среди его эпизодов фигурируют мошенничество, коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством, злоупотребление полномочиями и легализация преступно добытых денежных средств. Указанные махинации касались профсоюзного дома отдыха, расположенного в том же Онежском районе, на Кий-острове.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке