Новости

22.03.2016 13:23
Рубрика: Общество

Документы на ввоз ливанского мусора на Кубань оказались поддельными

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Пирогов/РИА Новости
Фото:

Скандальная история, связанная якобы с намерением правительства Ливана выделить 50 миллионов долларов на отправку пяти миллионов тонн мусора в Краснодарский край, получила продолжение. После того, как власти Кубани назвали такие сообщения ложными, расследовать инцидент решило МВД России.

Полиция начала проверку и не исключает, что документ Минприроды РФ, направленный в российское посольство в Бейруте о согласии на утилизацию ливанского мусора на Кубани, мог быть поддельным. Об этом руководство Главного управления МВД России по городу Москве проинформировало в официальном письме главу Минприроды Сергея Донского.

"Согласно письму, проверка будет проводиться отделением по расследованию уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс, 2-го отдела УОД ГУ МВД России по г. Москве, - говорится в сообщении, помещенном на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ. - Эксперты запросили необходимые для проведения сравнительного исследования образцы - подписи, оттиски круглой печати и официальные бланки министерства. Также ведомство обратилось с просьбой оказать содействие в получении оригинала подложного документа из посольства РФ в Ливане".

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о намерениях властей Ливана вывезти в Россию пять миллионов тонн твердых бытовых отходов. В них говорилось, что сжечь мусор, который несколько месяцев скапливался на улицах Бейрута, будто бы предполагается на территории Краснодарского края.

"Ранее к нам обратились сотрудники посольства Республики Ливан, - уточнили в Минприроды РФ. - Они сообщили о поступившем в адрес министра охраны окружающей среды Ливана письме о готовности обезвредить муниципальные отходы на территории России. Но подобных писем наше министерство не направляло. Необходимо отметить, что выдача разрешений на ввоз и трансграничное перемещение отходов не входит в компетенцию Минприроды РФ и регулируется Базельской конвенцией. В России административным органом конвенции является Росприроднадзор. При этом процедура получения разрешения на ввоз отходов строго регламентирована. Она требует направления иностранным государством уведомления по установленной форме и получения разрешения о возможности ввоза отходов с указанием их вида и объема".

После получения информации из ливанского посольства Минприроды РФ обратилось в МВД по факту подделки документов, связанных с разрешением на экспорт отходов из Ливана.