Новости

23.03.2016 20:55

ЦБ не подтвердил данные о потерях НПФ 200 млрд рублей

 Фото: Александр Корольков/РГ
Фото:
Данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 миллиардов рублей не верны, сообщили "РГ" в пресс-службе Центрального банка.

Ранее в среду вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что результат инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам 2015 году оказался отрицательным на уровне 7 процентов, за счет чего потери граждан составили более 200 миллиардов рублей.

В ЦБ напомнили, что по итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются негосударственными пенсионными фондами, получили суммарный доход в размере свыше 60 миллиардов рублей, что соответствует годовой доходности 5,5 процента (инфляция в 2014 году составила 11,4 процента).

В 2015 году отрасль, по предварительным данным ЦБ, улучшила результаты - суммарный доход составил 172 миллиарда рублей.

"За всю историю существования отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь единожды показала нулевую доходность - в кризисный 2008 год, что было компенсировано повышенными доходами в следующие два года (39 процентов за период)", - отметили в ЦБ, напомнив, что оценку эффективности НПФ нужно делать не по итогам одного года, а с расчетом на более длинный горизонт инвестирования. "В связи с этим попытки оценки результатов деятельности НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить в заблуждение общественность", - считают в ЦБ.

Как пояснили вслед за этим "РГ" в аппарате Ольги Голодец, Центробанк использует другую методику расчета, поэтому данные различаются.