Новости

23.03.2016 16:18
Рубрика: В мире

Киргизия ознакомила ОДКБ с ситуацией на границе с Узбекистаном

В Москве сегодня проходит второй день внеочередного заседания постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Созвано оно было экстренно по инициативе Киргизии, так как возникла необходимость обсудить ситуацию на неурегулированном участке киргизско-узбекской границы в районе Джалал-Абада.

По словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, Киргизия рассчитывает на всестороннюю поддержку партнеров по военному блоку. По некоторым данным, если пограничный вопрос не будет решен в ближайшие дни, то Бишкек может пересмотреть свое участие в саммите ШОС в Ташкенте. Для изучения обстановки на месте и проведения консультаций с киргизской стороной в Бишкек командирован заместитель Генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян.

Одновременно ситуация обсуждается в ходе телефонных переговоров между членами Совета министров иностранных дел ОДКБ с участием генсекретаря Организации Николая Бордюжи. Суть нынешнего, прямо сказать, застарелого конфликта между соседними республиками указывается в заявлении киргизской стороны. Якобы Узбекистан, нарушив международное право, вторгся на территорию Киргизии. И на спорном участке границы находятся узбекские военные с БТР, а напротив них - киргизские пограничники. Всего по восемь человек с каждой стороны. Правда, некоторые СМИ сообщили, что в район конфликта из Бишкека должен прибыть армейский спецназ "Скорпион".

Ташкент же утверждает, что действует строго в рамках договоренностей. А усиление границы связано с празднованием Навруза. Так как продолжающиеся контакты между Бишкеком и Ташкентом по пограничному спору ни к чему так и не привели, президент Киргизии Атамбаев и обратился в ОДКБ с просьбой созвать внеочередное заседание. Пока, судя по всему, никакого решения по этому вопросу не принято. Консультации продолжатся в последующие дни.

Отметим, что после развала СССР почти четверть всей линии киргизско-узбекской госграницы остается неделимитированной, что является причиной постоянных конфликтов. За последние три года здесь произошло несколько десятков инцидентов с применением оружия.