Новости

23.03.2016 04:41
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития предложило закрыть ОЭЗ на острове Русском

Проект постановления о закрытии особой экономической зоны на острове Русском размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Министерство экономического развития предлагает закрыть ОЭЗ, так как за три года с момента создания на ее территорию не зашел ни один инвестор.

"В соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 6 ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" правительство Российской Федерации постановляет: прекратить досрочно существование туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории острова Русский Владивостокского городского округа Приморского края", - говорится в проекте документа.

Согласно статье закона, упоминаемой в проекте постановления, ОЭЗ досрочно прекращает существование, если "в течение трех лет с даты создания особой экономической зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности и (или) деятельности в портовой особой экономической зоне". Это условие полностью соответствует ситуации с ОЭЗ на острове Русском.

Решение о ее создании было принято в 2010 году постановлением правительства. ОЭЗ на острове предполагалось использовать как туристско-рекреационную территорию.  В 2014 году минэкономразвития предлагало прекратить ее существование на том основании, что финансирование работ по выработке концепции зоны, оформлению земельно-имущественных отношений не производилось, и ни одного резидента зоны не зарегистрировано. Позже вице-премьер -  полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что эта ОЭЗ может быть перепрофилирована в территорию опережающего развития.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews