Новости

24.03.2016 14:58
Рубрика: В мире

Посол РФ в БиГ: Необходим решительный ответ террористическим вызовам

Текст: (Сараево)

Россия готова расширить взаимодействие с правоохранительными структурами Боснии и Герцеговины (БиГ) для совместного противодействия распространению международного терроризма. Об этом "Российской газете" сообщил посол РФ в БиГ Петр Иванцов.

"Необходим решительный совместный ответ на террористическую угрозу, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Требуется сотрудничество национальных правоохранительных структур, которые должны обмениваться информацией и опытом. Мы готовы на еще более тесное сотрудничество и готовы рассмотреть все предложения наших боснийских партнеров".

Глава боснийского министерства безопасности Драган Мектич, в свою очередь, заявил: "На территории БиГ установлены определенные радикальные группы, все еще присутствует идеология насилия, как и определенное количество организаций пропагандирующих ее. Имеются среди них профессиональные вербовщики и финансисты, склоняющие граждан к такого рода акциям. В этой связи необходимо срочно наладить взаимодействие всех гражданских и специальных структур для своевременного адекватного противодействия возможным террористическим вызовам нашему государству".

Согласно оценкам боснийских правоохранительных органов и разведслужб, порядка 150 граждан этого балканского государства воюют в Сирии и Ираке на стороне радикальных исламских группировок ДАИШ (арабское название запрещенной в России "ИГИЛ") и "Аль-Нусра". Возвращение боевков на родину, по данным экспертов, сопряжено с рисками повышения террористической активности в Боснии и Герцеговине.

Справка "РГ"

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году.

В результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибло более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!