Новости

24.03.2016 13:02
Рубрика: Происшествия

Челябинских чиновников лишили незаконных доплат к пенсиям

Текст: (Челябинск)

В Челябинской суд по требованию прокуратуры отменил решение городской думы о доплатах к пенсиям бывшим муниципальным чиновникам и депутатам. В прошлом году на основании незаконного акта из бюджета Челябинска на поддержку экс-чиновников высшего звена было потрачено около 1,2 миллиона рублей, сообщили в четверг в прокуратуре региона.

- Еще во время изучения проекта решения гордумы "О порядке выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии отдельным категориям граждан Российской Федерации" (от 24.11.2015 года) прокуратура установила, что он содержит коррупциогенные факторы, - сообщила представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева. - Однако депутаты отклонили замечания прокурора, указав, что решение о доплатах относится к полномочиям органов местного самоуправления. В результате прокурором был подготовлен иск о признания решения противоречащим федеральному законодательству, и суд его удовлетворил.

По закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" решение о выплате доплат к трудовой пенсии чиновников и депутатов может быть принято только в случае, когда дополнительные социальные гарантии прописаны в уставе муниципального образования.

Уставом Челябинска ежемесячная доплата к трудовой пенсии гражданам, замещавшим муниципальные должности, не предусмотрена. В связи с чем суд встал на сторону прокуратуры и отменил незаконное решение.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке