Новости

24.03.2016 16:54
Рубрика: Происшествия

Министру спорта Южного Урала "рекомендовали" девять лет колонии

Текст: (Челябинск)

В прениях по уголовному делу бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрия Серебренникова гособвинение попросило назначить экс-чиновнику наказание в виде девяти лет колонии строгого режима и штрафа в размере 150 миллионов рублей, сообщили в четверг в прокуратуре региона.

- Сегодня государственный обвинитель Дмитрий Батюков ориентировал суд на назначение подсудимому наказания в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 150 миллионов рублей, - сообщила представитель прокуратуры Наталья Мамаева. - Кроме того, подсудимому рекомендовано запретить занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на три года и лишить его звания заслуженного работника физической культуры РФ.

Как уже сообщала "РГ" Юрий Серебренников обвиняется в получении взяток в особо крупном и крупном размере.

По материалам обвинительного заключения, в 2011 - 2013 годах Серебренников за включение спортивных клубов в перечень организаций, подлежащих поддержке из областного бюджета, и последуещее выделение субсидий получил 2,8 миллиона рублей от руководства гандбольного клуба "Сунгуль" и 27,7 миллиона рублей от руководства хоккейного клуба "Факел".

В 2012-2013 министр обогатился еще на еще 3,7 миллиона рублей за счет баскетбольного клуба "Славянка" и не побрезговал взять 800 тысяч рублей от начальника управления физкультуры и спорта Озерского городского округа, тренера клуба американского футбола "Уральские скауты". Таким образом, прибыль  Серебренникова от распределения бюджетных средств превысила 35 миллионов рублей.

Дело министра слушается в суде с июля прошлого года.