Новости

У министерства культуры появится собственное подразделение охраны
После того как в МВД прошли сокращения, под которые попала вневедомственная охрана, объекты культурного наследия едва не остались без полицейского прикрытия. Фото: PhotoXpress
После того как в МВД прошли сокращения, под которые попала вневедомственная охрана, объекты культурного наследия едва не остались без полицейского прикрытия. Фото:
В списке органов власти, имеющих право создавать собственную вневедомственную охрану, появилась строка "Министерство культуры Российской Федерации". Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в марте постановление, позволяющее Минкультуры организовывать службу, сотрудники которой будут иметь право носить оружие и спецсредства и задерживать нарушителей, передавая их сотрудникам полиции. После того как в МВД прошли сокращения, под которые попала вневедомственная охрана, объекты культурного наследия едва не остались без полицейского прикрытия. О том, каким образом постановление правительства будет претворяться в жизнь в министерстве культуры, "Российской газете" рассказал первый заместитель министра Владимир Аристархов.

Владимир Владимирович, а как же экономия бюджета?

Владимир Аристархов: А это и есть экономия бюджета. А с другой стороны - обеспечение музеям, архивам и библиотекам надежной охраны. Сейчас у нас около половины федеральных музеев, архивов и 2 из 8 библиотек охраняются полицией, все остальные - или обращаются в ГУП "Охрана" МВД, что эффективно, но очень дорого, либо в частные охранные организации, в ЧОПы.

Летнее сокращение в МВД подразумевало уход полиции из музеев и архивов в принципе?

Владимир Аристархов: Да, но наш министр поднял культурную общественность, свое слово на самом высоком уровне сказали Союз музеев во главе с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, активную деятельность развил Генеральный директор РГБ Александр Вислый и другие деятели культуры. В октябре Александр Вислый, Зельфира Трегулова, Марина Лошак и еще 18 руководителей музеев страны написали коллективное послание президенту. В итоге посты в музеях и архивах снимать не стали, где полиция была - там и осталась, пусть в урезанном виде, стационарные посты где-то, скажем, заменили мобильными, но в целом полицейская охрана осталась, за что мы очень благодарны МВД и генералу Колокольцеву.

После того, как частичное сокращение все же произошло...

Владимир Аристархов: ...мы стали думать, как сделать ситуацию оптимальной, и пошли по пути других ведомств, которые получили право на вневедомственную охрану. У произошедшего ведь есть большой плюс: мы унифицируем качество охраны и сделаем для себя как минимум не хуже, чем есть сейчас. С этого момента мы не будем нанимать кота в мешке, а обзаведемся собственной постоянной стабильной структурой.

Но ведь речь об охране музеев, библиотек, картинных галерей - тут есть своя специфика...

Владимир Аристархов: В материальную конкретику мы пока не заглядывали. Сейчас мы создаем нормативно-правовую базу для обеспечения такой работы. Это целый комплекс документов, и этим занимаются наши юристы, нормативно-правовой департамент вместе с МВД. Написать, согласовать, зарегистрировать в минюсте - дела не одного месяца. А что до специфики, то она в высокой ответственности, ведь наше национальное достояние - это, прежде всего, культурные ценности. Их охрана - вопрос, не требующий комментариев. Мы надеемся, что там вместе с будущей нашей охраной останется и полицейская.

У вашей охраны будет оружие, своя форма...

Владимир Аристархов: Конечно. Деньги на все это пока будем искать в бюджете - но потом, когда придет пора заниматься материально-техническим обеспечением.

Кого вы намерены брать в свою службу?

Владимир Аристархов: Мы обязательно привлечем тех, кто является профессионалами высокого уровня. В России есть очень хорошие частные охранные организации, вынужденные увольнять сотрудников. Мы им предложим перейти в наши структуры.

Вневедомственная охрана МВД осталась на своих постах на 64 федеральных объектах. Кто из не вошедших в этот список нуждается в охране прежде всего?

Владимир Аристархов: Из не вошедших в список я бы, прежде всего, назвал Музей-заповедник "Херсонес-Таврический" и Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, больше известный как "Севастопольская панорама". Мы обратились в МВД с просьбой найти возможность организовать и там полицейскую охрану и надеемся на понимание.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке