Новости

24.03.2016 16:17
Рубрика: В мире

Украина втянула Болгарию в аферу с продажей самолетов МиГ-21

Хорватия подозревает Украину в продаже некондиционных истребителей МиГ-21 на сумму 133 миллиона долларов. В набирающий обороты скандал попали болгарские представители. Оказалось, что фюзеляжи некоторых военных самолетов происходят из Болгарии. В отчете по линии НАТО они числятся как списанные запчасти, сообщает газета "Дума".

Причиной специального расследования послужили многочисленные жалобы хорватских ВВС на частые поломки и плохие летные качества самолетов. Они были приобретены у предприятия "Укрспецэкспорт" по договору от 2013 года.

Предварительная проверка показала, что фюзеляжи некоторых машин были из Болгарии, а крылья из Алжира. Кроме того, перебиты серийные номера на некоторых самолетах. По некоторым данным, ранее они принадлежали Йемену. Министерство обороны этой ближневосточной страны уже подтвердило эту информацию.

Украинская государственная компания "Укрспецэкспорт" поставила в Хорватию 12 самолетов. Спустя несколько месяцев в эксплуатации остались лишь три машины. Существуют серьезные подозрения, что сопроводительная документация была полностью подделана. На самом деле ремонт истребителей никогда не проводился, некоторые самолеты собраны из отслуживших установленный срок запчастей.

Это уже не первый скандал, в который попадает "Укрспецэкспорт". В 2013 году прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по факту коррупции в связи с модернизацией и ремонтом самолетов АН-72.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке