Уроки размежевания

Рецензии
    24.03.2016, 18:10
За последние годы нечасто в нашей стране можно было встретить порядочное детское кино. Фильмы для невзрослой аудитории вообще у нас снимают редко, а от тех, что все-таки добираются до зрителя, обычно хочется на стенку лезть - достаточно вспомнить все эти "Приключения в Тридесятом царстве" и "Легенды острова Двид". От выходящих сегодня "Уроков выживания" позывов забраться еще выше нет. Но и слезать раньше времени из-за ленты Андрея Томашевского желания не возникает.

Летчик Женя (известный по "Боям с тенью" Денис Никифоров) попадает вместе с восьмилетним мальчиком Колей (Илья Костюков) на необитаемый остров. Собственно, "выживать" на нем совсем не трудно, все необходимое находится под рукой, так что экшна, даже самого безобидного, вы не дождетесь. Вместо этого приготовьтесь в течение нескольких десятков минут наблюдать за бедной графикой, нехитрыми гэгами, малоубедительными истериками почти 40-летнего мужика перед школьником и не самой выдающейся детской актерской игрой.

Мягкосердечные доброжелатели скажут, что, мол, фильм детский, поэтому и к его юмору нужно относиться соответственно. Но это будет полуправдой: сам режиссер говорил о попытке снять картину, которая будет интересной для самой широкой аудитории. Задача - непростая, и неудивительно, что справиться с ней авторам "Уроков выживания" не вполне удалось.

Здесь действительно хватает шуток, которые едва ли будут понятны детям. Но проблема в том, что они плоские и почти никогда не срабатывают. Вряд ли дети также оценят сцены с нахальным ухлестыванием Жени за мамашей Коли. Только вот и их родители будут в это время зевать.

Ну а появляющиеся в конце картины бандиты во главе с Александром Самойленко, постоянно бредящие и проявляющие обескураживающе низкий интеллектуальный уровень (обычный школьник, которого отнюдь Джимом Хокинсом не назовешь, легко обводит их вокруг пальца), возможно, заставят представителей самых разных поколений недоуменно переглянуться.

В общем, если вам вдруг понадобится где-нибудь оставить ребенка на полтора часа, можете смело отвести его с друзьями в кинотеатр на "Уроки выживания". Ничего плохого ему от этого не будет. Хорошего, впрочем, тоже.

2.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники