Новости

24.03.2016 11:34
Рубрика: Власть

В Думе будут принимать кандидатуры на пост омбудсмена до 11 апреля

Госдума до 11 апреля будет принимать от депутатов и фракций кандидатов на пост уполномоченного по правам человека.

Как сообщил после заседания думского Совета спикер ГД Сергей Нарышкин, срок предоставления в комитет предложений по кандидатурам на должность уполномоченного продлевается с 6 апреля по 11 апреля. "Это связано с перерывом в пленарных заседаниях Госдумы", - объяснил он.

Уполномоченного по правам человека назначает ГД, кандидатов могут предлагать президент, Совет Федерации, депутаты и фракции самой Думы. Некоторые фракции уже озвучили свои предложения. Так, КПРФ может снова выдвинуть своего кандидата Олега Смолина, как это делала в 2014 году. Остальные фракции пока не приняли решение.

Напомним, что в начале марта стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова стала новым членом ЦИК РФ по президентской квоте. 25 марта она представит Госдуме отчет о своей работе. В этот же день Госдума проголосует о снятии с нее полномочий уполномоченного по правам человека. Как ожидается, ее полномочия официально закончатся 28 марта.

Между тем

Совет Думы, как и предсказывала "РГ", принял решение снять с рассмотрения в первом чтении 25 марта законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность в РФ. "Совет Думы был вынужден сегодня перенести на две недели рассмотрение законопроекта о так называемых коллекторах в связи с тем, что поступило несколько альтернативных законопроектов", - пояснил Сергей Нарышкин. Ранее аналогичное решение принял комитет ГД по финансовому рынку.