Новости

24.03.2016 01:36
Рубрика: В мире

Власти Грузии объяснили прекращение розыска бывшего чиновника МВД

Интерпол прекратил розыск бывшего руководителя департамента конституционной безопасности грузинского МВД Даты Ахалаи в связи с предоставлением ему иностранным государством статуса беженца. Об этом заявила главная прокуратура Грузии.

"Прекращение розыска Давида Ахалаи осуществилось не на основании третьей статьи конституции Интерпола, что, в свою очередь, запрещает проведение розыска из-за политического характера преступления, а на основании того, что Давиду Ахалаю был предоставлен статус беженца одним из государств", - цитирует РИА Новости заявление ведомства.

Ранее суд в Тбилисси заочно приговорил Ахалаю к трем годам и девяти месяцам тюрьмы по делу об избиении полицейских в 2005 году. Вместе с этим бывший чиновник обвиняется еще по нескольким делам. Его брат Бачо Ахалая - экс-министр обороны - отбывает в Грузии наказание за превышение служебных полномочий и по ряду других обвинений.

В 2014 году Давид Ахалая был задержан в Греции, когда с поддельным паспортом пытался выехать в Италию. Греческий суд сначала полностью оправдал экс-чиновника, а потом отказал в экстрадиции на родину.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке