Новости

24.03.2016 09:28
Рубрика: Происшествия

СМИ: ДАИШ продает Турции нефть по 12 долларов за баррель

В распоряжение телеканала RT попали документы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ  террористической группировки "ИГ") и свидетельства пленных боевиков, рассказывающих о нефтедобывающей отрасли исламистов и экспорте "черного золота" в соседнюю Турцию. Судя по документам, торговля боевиков нефтью с Турцией велась в промышленных масштабах.

Документы первоначально попали в руки курдских Отрядов Народной Самообороны при штурме города Шаддади на севере Сирии. Один из пленных боевиков турецкого происхождения свидетельствует, что большинство исламистов попадают в ДАИШ через территорию этой страны. "Когда я переходил границу, было около 10 часов утра. Никто нам не помешал. Мы беспрепятственно пересекли границу", - рассказал пленный турок.

Пленный утверждает, что добытую нефть ДАИШ продает в Турцию - причем в таких объемах, что "это не может не быть известно турецким властям".

"Ведется торговля нефтью, я это знаю точно… Кроме этого, турки помогают ИГ продуктами питания, другими необходимыми товарами. ИГ находится под эмбарго, им непросто достать продукты питания. Потом им оказывают помощь деньгами, оружием, боеприпасами. Такого рода помощь. И все это делается открыто", - рассказывает он.

При этом добыча нефти на территории "Исламского государства" ведется в промышленных масштабах. Среди документов, попавших в распоряжение курдов, - ведомости на бланках "Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов "Исламского государства" о нефти, отгруженной в январе 2016 года водителям нефтевозов.

Согласно этим ведомостям, водители покупали нефть у "ИГ" по цене от 12 до 26 долларов за баррель. Отгрузка шла с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр. Например, 23 января из Кабибы было отпущено 383 барреля по цене 13 долларов за баррель. Еще один документ - официальное письмо о поступлении инженеров на работу в подразделение "Департамента нефти и газа ИГ".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!