Новости

25.03.2016 19:18
Рубрика: Экономика

Минфин РФ попытается разместить евробонды на 3 млрд долларов

Министерство финансов не отказывается от плана разместить в этом году евробонды на 3 миллиарда долларов, заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Федеральным бюджетом на этот год предусмотрены внешние заимствования на сумму 3 миллиарда долларов. Однако после того как Минфин разослал соответствующий запрос, США и ЕС дали рекомендации своим банкам не участвовать в размещении суверенных бондов РФ.

Россия решила произвести внешние заимствования впервые после введения санкций. При этом размещение на внешнем рынке для Минфина не является самоцелью, а дефицит бюджета может быть профинансирован за счет резервов и внутренних размещений. "В принципе, мы легко можем в случае необходимости увеличить валовое заимствование сверх утвержденных планов", - цитирует замминистра ТАСС.

В этом году дефицит бюджета утвержден в размере 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Однако не исключено, что после внесения поправок в бюджет в мае эти цифры могут измениться. Финансирование по ряду статей антикризисного плана пока не определено.