Новости

25.03.2016 11:15
Рубрика: Экономика

"ЕР" будет добиваться льгот для спортивных объектов Москвы

Московское отделение "Единой России" стремится сделать более доступными для москвичей объекты спорта и медицины. С этой целью "единороссы" поручили своей фракции в Мосгордуме внести изменения в законодательство Москвы по льготному налогооблообложению спорткомплексов и медицинских центров и обеспечить принятие поправок. Такое решение прозвучало сегодня на расширенном заседании Президиума политсовета Московского отделения "Единой России".

Речь идет об изменениях в закон Москвы от 5 ноября 2013 №64 "О налоге на имущество организаций" и в закон Города от 24 ноября 2004 №74 "О земельном налоге".

Сейчас такие льготы касаются только построенных объектов, а строящимся приходится нести налоговое бремя в полной мере. Свою позицию на заседании президиума прояснили и инвесторы, среди которых был старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов, курирующий строительство "ВТБ Арена Парка", куда входит исторический стадион "Динамо". "Мы ведем строительство на участке площадью 32 га в Петровском парке, который арендуем у города. И каждый год платим за аренду земли 250 млн рублей. С введением льгот платеж мог бы уменьшиться для нас до 50 млн рублей, в 5 раз", - подчеркнул он.
Как пояснил председатель комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, инициатива предполагает введение льготы в виде арендной ставки на землю в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости, что ниже базовой в 5 раз. "Это очень своевременная инициатива, что подтвердило и спортивное сообщество Москвы. Будем стараться принять этот законопроект как можно быстрее, до конца апреля", - заверил Щитов.

Льгота в общей сложности будет действовать на протяжении 10 лет и коснется спортсооружений с числом зрительских мест не ниже 12 тысяч, то есть только крупных объектов.

Президент клуба "Легенды хоккея", известный хоккеист Александр Якушев отметил необходимость введения дополнительных льгот для строящихся спортобъектов, подчеркнув, что уже действующие льготы позволили ввести знаковые арены - к примеру, спортивно-развлекательный квартал "Парк Легенд" на территории промзоны ЗИЛ. Согласился с ним и гендиректор футбольного клуба "ЦСКА" Роман Бабаев. "В Москве строится целый ряд крупных спортивных объектов, и это не совсем справедливо, когда они платят налог на землю на одном уровне с коммерческой недвижимостью", - заметил он.

Напомню, принимаемые меры особенно важны сейчас для Москвы в преддверии крупнейших спортивных соревнований, которые пройдут в российской столице - чемпионат мира по хоккею 2016, Кубок Конфедераций 2017 и чемпионат мира по футболу FIFA 2018. В ходе подготовки к ним в столице ведутся масштабные работы по строительству и реконструкции спортивных сооружений, которые будут работать не только в течение крупных турниров, но и после.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке