Новости

26.03.2016 05:15
Рубрика: Спорт

Победитель "Берингии" получил три миллиона рублей

На Камчатке завершилась экстремальная гонка на собачьих упряжках "Берингия". Соревнования проводились в 25-й раз. На старт 5 марта вышли 15 каюров, но завершили гонку 11 человек.

Как сообщили в оргкомитете "Берингии", она финишировала в бухте Скрытая на льду залива Корфа. Для каюров и группы сопровождения прямо на улице накрыли праздничный стол, угощали ухой, жареной корюшкой, отварной олениной и вареньем из морошки. Кроме того, подавали национальные корякские блюда - кровяной суп и "тылыкл" - отварной лосось, смешанный с мороженой шикшей и нерпичьим жиром.

Сегодня в селе Тиличики Олюторского района состоится официальная церемония награждения участников гонки. Победителем "Берингии 2016" стал Валентин Левковский. Каюр из Усть-Хайрюзово прошел 1065 километров гонки за 77 часов и 47 минут, опередив ближайшего соперника на пять часов. В награду Левковский получит три миллиона рублей.

На втором и третьем местах каюры из камчатского села Тымлат Евгений Кутынковав и Алексей Суздалов. Их призы составят два и один миллион соответственно.

Каюру, занявшему четвертое место, полагается 500 тысяч рублей, за 5-6-е места предусмотрено по 200 тысяч, 7-10-е - по 100 тысяч.

- Шесть миллионов рублей предоставлено в качестве основного призового фонда генеральным партнером гонки "Берингии" - газовой компанией, - рассказал Алексей Войтов, председатель оргкомитета гонки. - Еще полтора миллиона - от правительства Камчатского края. Эти деньги идут на формирование призового фонда для тех, кто не вошел в тройку призеров.