Новости

26.03.2016 12:04
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Land Rover потоком хлынул из России

 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото:
Аналитическое агентство "Автостат" приводит впечатляющие результаты исследований экспорта юридическими лицами из России легковых автомобилей.

По данным экспертов, в прошлом году объем экспорта автомобилей Land Rover из нашей страны составил 1720 единиц, что почти в 15 раз больше, чем годом ранее.

Сообщается, что главным получателем этих машин стал Китай, куда было отправлено 772 автомобиля. На втором месте стоит Германия - 461 машина. Третье место занимает США, куда вывезли 140 штук. Замыкает список Финляндия, куда было отправлено 130 автомобилей.

По сведениям агентства, наиболее востребованными на экспорт оказались Range Rover и Range Rover Sport.

Столь значительное увеличение экспорта машин из России эксперты связывают с девальвацией рубля, в результате которой цены на эти недешевые машины в долларовом эквиваленте оказались значительно выгоднее, чем в других странах.

При этом в самой России покупки Land Rover в прошлом году по сравнению с 2014 годом снизились на 45 процентов. Это связано с тем, что цена на эти внедорожники в прошлом году выросла сразу на 61 процент в рублевом эквиваленте и автомобили попали в список машин, которые Минпромторг посчитал "роскошными" и обложил повышенной ставкой транспортного налога.

Кстати, в нынешнем году количество таких "предметов роскоши" выросло сразу в 2,5 раза. Если в прошлом году в этот список входило 280 моделей автомобилей, то в этом году - уже 708.