Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

БМП-3 сделают безлюдной

В Коврове разрабатывается система автоматизированного управления БМП-3, сообщил РИА Новости генеральный директор ВНИИ "Сигнал" Владимир Шашок. Проект модернизации боевой машины подразумевает как создание варианта с дистанционным управлением, так и полностью роботизированного комплекса.

- В данном случае мы не создаем робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками, в результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Его целевая нагрузка может быть как боевой, так и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения, - рассказал Шашок.

Преимущества разработки, по его словам, заключаются в незаметности автоматической БМП для противника - бронированный робот может двигаться в режиме полного радиомолчания. К тому же достигается автоматизация рутинных движений: в первый раз робот запоминает маршрут, а затем курсирует по нему самостоятельно.

- При этом сохраняется возможность экипажного вождения машины. Есть необходимость - поехал человек, а где опасно или какие особые условия - работает автоматика, - отметил Владимир Шашок.

Всесоюзный научно-исследовательский институт "Сигнал" входит в холдинг "Высокоточные комплексы" и занимается разработкой комплексов автоматизированного управления огнем артиллерии Сухопутных войск России, а также систем наведения и стабилизации вооружения для СВ, ВКС и ВМФ.

 Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Фото: Александр Вильф/ РИА Новости