Похожие материалы

Материалы рубрики

Не болтай!

Московским полицейским запретили общаться в соцсетях на служебные темы

28.03.2016, 15:44 Текст: Михаил Фалалеев

Сотрудникам столичной полиции запретили передавать друг другу в соцсетях информацию, касающуюся их служебной деятельности. Других ограничений на пользование такими сервисами для полицейских нет. То есть личная переписка не запрещена. Под запретом оказались Telegram, Viber, WhatsApp и Skype. Любые данные, связанные с работой, полицейские теперь не могут передавать в соцсетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram и Twitter. Вся служебная документация отныне может рассылаться только по почте МВД, у которой самый высокий уровень защиты.

В столичном полицейском главке подчеркнули, что полиция - не общественная организация, служебной информацией сотрудники должны обмениваться через закрытую сеть, которая определенным образом защищена. Когда они начинают слать служебные документы через бытовые соцсети, мессенджеры, это неправильно. Не потому ли преступникам время от времени становятся известны сведения, позволяющие им избежать нежелательных встреч с полицейскими? Иные криминальные компьютерные "гении" способны не только виртуально ограбить банк, но и пообщаться с оперативниками, которые их выслеживают.

Разумеется, уровень защиты почты МВД, которая станет для московских полицейских единственным средством связи для обмена служебной информацией, гораздо выше, чем у мессенджеров. При этом председатель Комитета Общественной палаты РФ по безопасности, член Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков не исключает, что вскрыть можно любую сеть, вопрос в том, кто это может сделать и с какими усилиями. В ведомстве считают, что требование пользоваться исключительно служебной почтой вряд ли создаст значительные неудобства из-за необходимости работать только с компьютером, а не телефоном. Ведь большинство документов все равно пересылается с рабочих мест, и всегда есть дежурные специалисты, которые могут это сделать.

Особенно популярным такой обмен новостями стал у сотрудников ДПС - о дорожной ситуации или о дежурствах

Впрочем, пользоваться соцсетями для обмена служебными документами, так же как и открытой связью, запрещено было всегда. Странно было бы увидеть, скажем, донесение сотрудника ФСБ или сводку Генштаба, отправленные обычным письмом по почте. Десятки лет существуют специально выделенные линии, предназначенные для совсекретных переговоров.

Другое дело, что у нас служебные технологии почему-то нередко отстают от коммерческих. И так уж случилось, что оперативникам зачастую удобнее и быстрее обмениваться экстренной информацией в соцсетях, чем на всяких "милицейских волнах". Например, бывает неудобно говорить по телефону, тогда в "виртуал" уходит записка. Особенно популярным такой обмен новостями стал у сотрудников ДПС - они сообщают друг другу о дорожной ситуации или о графиках дежурств. Вроде бы это не секрет, но все же - служебная информация. Есть и вовсе курьезные истории, когда сотрудники записывают на телефон служебные разговоры, фотографии, а затем выставляют в соцсетях. Ну и какому начальству это понравится?

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий