Новости

28.03.2016 15:37
Рубрика: Власть

Путин обсудил ситуацию в Свердловской области с губернатором

 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Фото:
Президент обсудил ситуацию в Свердловской области с губернатором Евгением Куйвашевым.

В ведущих секторах экономики стабильность, сразу сообщил региональный лидер. "Сегодня уже можно сказать, что Свердловская область адаптировалась к новым экономическим условиям и, самое главное, сохраняет потенциал роста", - уверенно заявил он. "Мы стабильно входим в десятку по многим главным макроэкономическим показателям. Валовой региональный продукт был увеличен до 1,811 трлн рублей", - сообщил Куйвашев.

"Рост на сколько процентов?" - спросил глава государства. "Это 13,6 процента по итогам 2015 года. В январе 2016 года мы отмечаем рост почти на 1,3 процента к предыдущему периоду", - пояснил собеседник.

Региональные власти вместе с федеральным правительством подготовили комплекс мер, направленных на стимулирование экономического роста, и по итогам 2015 года было заявлено 111 проектов. "Из Фонда развития промышленности мы получили реальную поддержку - 3 млрд рублей. Эти деньги идут на реализацию проектов по импортозамещению, и уже в краткосрочной перспективе они будут реализованы", - заметил докладчик.

"Мне кажется, практика, которую вы внедрили, именно такого точечного вмешательства, инъекций в конкретные проекты, даст серьезный эффект развитию, и внутрирегиональной, и межрегиональной, страновой кооперации", - продолжил Куйвашев. "Мы достаточно неплохо работаем в области сельского хозяйства - почти один процент, - также сообщил он. - Казалось бы, у нас промышленная область, но мы стабильно занимаем ведущее место в стране по приросту надоев молока".

Рассказал губернатор и об инвестпроектах: в 2015 году запущен 4-й блок Белоярской АЭС, общий объем инвестиций - 142 млрд рублей. Введена первая очередь Североуральского бокситового рудника - это самая глубокая шахта по добыче бокситов. "Мы полностью обеспечили всю алюминиевую промышленность на 25 лет вперед необходимыми бокситами", - пояснил он.

На Каменск-Уральском металлургическом заводе введен цех холодного проката алюминиевого производства - 45 млрд рублей. "Это существенным образом поможет нашей авиапромышленности", - считает Куйвашев. Серовский трубный завод без остановки завершил реконструкцию, общий объем инвестиций - 17,3 млрд рублей.

Услышав про рекордный за всю историю общий объем ввода жилья - 2,483 млн квадратных метров, президент призвал "помогать гражданам покупать это жилье".

"В 2015 году были приняты меры по сохранению учетной ставки, и есть результат увеличения спроса. Жилье покупается, правда не по всем сегментам мы это наблюдаем. Приобретение жилья носит сезонный характер, но в целом это жилье эконом-класса", - сообщил собеседник. "И мы первые в стране приняли участие в утвержденной вами программе "Жилье для российской семьи", где квадратный метр не превышает 35 тысяч рублей. В городе Каменск-Уральский мы вошли в программу и сдали первый дом - почти все квартиры раскуплены", - заключил он.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке