Новости

28.03.2016 16:50
Рубрика: "Родина"

Вот так номер!

В пяти городах ростовской области состоялись устные выпуски нашего мартовского журнала
Выездная редколлегия "Родины" в ростовской области. Фото: Тагир Раджавов/РГ
Выездная редколлегия "Родины" в ростовской области. Фото:

В этой славной земле родится
Много лозунгов и традиций.
Вот плакат наклонился близко:
"Торопись! Открыта подписка!"

Михаил Светлов
(из стихотворения "Ростов"). 1929

Новочеркасск - дискуссия в политехническом университете имени Платова. Таганрог - научный семинар "Холодная война в пространстве исторической памяти". Поселок Каменоломни - читательская конференция в Доме культуры. Ростов-на-Дону - встреча с учителями...

За три дня журналисты "Родины" совместно с сотрудниками ростовского филиала "Российской газеты" проехали сотни километров по дорогам области и ответили на сотни вопросов читателей. А еще прямо на месте оформили десятки подписок.

- Ваш журнал незаменим для учителей истории, - такую оценку поставили "Родине" школьные педагоги Ростова-на-Дону.

- Я с "Родиной" хожу на все встречи с читателями, - призналась библиотекарь Галина Исоханова из поселка Каменоломни. - И рассказываю истории из журнала.

Самая волнующая встреча состоялась в Азове, где находится женская исправительная колония N18. Рассказы о журнале, о наших последних публикациях - все дуэли Пушкина, истории великой любви, кулинарные пристрастия российских императоров - вызвали бурю аплодисментов зала, в котором собрались почти 300 осужденных женщин. В библиотеку колонии журналисты передали 40 экземпляров "Родины".

Поселок Каменоломни. Георгий Иванович Миронов всю жизнь работал в депо - кочегаром паровоза, машинистом электровоза. И похвала ветерана

РЕДАКЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

"Жил в Ростове Витя Черевичкин..."

Одна из задач выездных редакций "Родины" - поиск новых тем для будущих публикаций.

Вот и в июньский номер, который будет посвящен 75-летию начала Великой Отечественной войны, мы запланировали материал о ростовчанине Вите Черевичкине. Когда-то фотография этого мальчишки потрясла весь мир: снимок окровавленного убитого подростка с голубем в руке фигурировал как обвинительный документ на Нюрнбергском процессе. Все советские пионеры знали песню о Вите Черевичкине:

Но однажды мимо дома Вити
шел отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: "Отберите
у мальчишки этих голубей!"

Новые обстоятельства гибели подростка удалось выяснить в ходе командировки "Родины" в Ростов-на-Дону. В ближайшие номера запланированы также материалы о подвиге ростовчанина Александра Печерского, руководителя восстания в лагере смерти Собибор, недавно удостоенного посмертно ордена Мужества; ранее не публиковавшиеся документы о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске 2 июня 1962 года; воспоминания современников о юности Антона Павловича Чехова в Таганроге.


Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке