Новости

29.03.2016 10:20
Рубрика: Власть

Правкомиссия одобрила проект о контрактной системе закупок ГУП и МУП

С 1 января 2017 года государственные и муниципальные унитарные предприятия обяжут проводить все закупки в соответствии с требованиями федеральной контрактной системы. Соответствующий законопроект одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности и вынесен на заседание кабинета министров.

Правительство продолжает совершенствовать систему госзакупок, закрывая лазейки для неэффективного и расточительного использования госсредств. Практика показала, что действующие в отношении закупок ГУПов и МУПов нормы законодательства позволяют заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности. При этом отдельные заказчики с помощью различных форм маскируют закупку у единственного поставщика, что негативным образом отражается на обеспечении прозрачности и добросовестной конкуренции между участниками закупок.

Поправки в законодательство распространят действие федеральной контрактной системы на все закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий за счет средств, получаемых из бюджетной системы Российской Федерации.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия с 1 января 2017 года должны будут организовывать все закупки в соответствии с требованиями Федерального закона №44-ФЗ, за исключением закупок за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, субсидий, предоставляемых на конкурсной основе, а также закупок, осуществляемых в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора других лиц для выполнения предусмотренных контрактом обязательств.