Новости

29.03.2016 12:36
Рубрика: Власть

В МИД РФ рассказали, что прятал Керри в своем чемоданчике

Во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков приоткрыл завесу тайны над загадочным чемоданчиком, с которым на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри прилетал в Москву, сообщает ТАСС. Тогда сам Керри говорил о "приятном сюрпризе" для президента России Владимира Путина. У Рябкова же, судя по его словам, другая информация на этот счет.

В чемоданчике Керри лежали "документы к беседам с Путиным и Лавровым", - сообщил российский высокопоставленный дипломат, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. При этом, правда, он подчеркнул, что не может сказать конкретнее. "Не знаю, как это было воспринято, но то, что серьезные были разговоры и не было никаких попыток уйти от острых вопросов ни с той, ни с другой стороны - это факт", - заключил замглавы МИД.

Напомним, что 24 марта в Кремле Владимир Путин четыре часа беседовал с Джоном Керри. Большая часть встречи была за закрытыми дверьми. Но в начале их разговора (до того, как журналистов попросили покинуть зал для переговоров) Путин, обращаясь к Керри, заметил: "Когда я увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немного расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны - думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести". "Но вроде в экономике все хорошо, сокращений больших нет, - иронично продолжил президент. - Потом подумал: может, в этом кейсе было что-то такое, что вы не могли никому доверить, что-то ценное - видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам. Но если серьезно, то мы действительно рады вас видеть, потому что, я без всяких шуток сейчас говорю: как правило, нам удается достигнуть, найти какие-то точки соприкосновения и, опираясь на это, двигаться вперед в решении двусторонних вопросов и вопросов международной повестки".

"Я вам с глазу на глаз скажу, что у меня в портфеле, - ответил Керри. - Я думаю, вас это удивит, будет приятный сюрприз".

Помимо этого сегодня Сергей Рябков сообщил журналистам, что намерен в среду встретиться в Москве с заместителем госсекретаря США Томом Шенноном и обсудить с ним вопросы сирийского урегулирования, тему Ирана и ситуацию в российско-американских отношениях. Отвечая на вопрос "Интерфакса", он заметил, что приезд Шеннона в российскую столицу является продолжением переговоров с Джоном Керри: "Это продолжение переговоров с Керри, тематика та же, что и в ходе контактов с госсекретарем, в частности, уделим внимание сирийским делам".

Кстати

По словам Рябкова, Москва рассчитывает, что сирийские стороны приступят к прямым контактам в начале следующего раунда переговоров 11 апреля. При этом он подчеркнул, что для успеха переговоров необходимо обеспечить на них участие сирийских курдов и, кроме того, необходимо добиться понимания того, что "требование ухода Башара Асада (президента Сирии - прим. авт.) не может становиться предварительным условием какого-то ни было решения переговоров".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке