30.03.2016 16:22

    Американский аналитик сравнил бомбардировщики B-1 и Ту-160

    Военный обозреватель Дэйв Маджумдар представил сравнение стратегических бомбардировщиков США и России в материале "Российский Ту-160 против американского В-1: Кто победит?" Аналитик отмечает, что оба самолета очень похожи и визуально, и по набору задач
    Военный обозреватель Дэйв Маджумдар решил сравнить стратегические бомбардировщики США и России. Его материал "Российский Ту-160 против американского В-1: Кто победит?" опубликован в издании The National Interest.

    Аналитик отмечает, что оба самолета очень похожи и визуально, и по набору задач.

    Rockwell International B-1B Lancer изначально разрабатывался в качестве высотного стратегического самолета глубокого вторжения. Но после того, как в 1977 году стало известно, что инновационный по тем временам бомбардировщик не в силах преодолеть новые советские средства ПВО, программа по его созданию была свернута. Вместо этого администрация президента Картера сделала упор на баллистические ракеты и санкционировала разработку самолета, в конечном итоге ставшего стелс-бомбардировщиком Northrop Grumman B-2A Spirit.

    Проект компании Rockwell был возрожден под названием B-1B при Рональде Рейгане. Сверхзвуковой бомбардировщик был изменен под новую задачу - прорыв ПВО на малой высоте за счет комбинации высокой скорости, экранирования радиолокационного излучения при помощи рельефа местности и пониженной эффективной поверхности рассеяния. Максимальная скорость B-1A превышала 2,0 Маха, у В-1В из-за конструктивных изменений она едва достигала 1,25 Маха.

    В 1995 году "Лансер" прошел модернизацию: после завершения "холодной войны" он перестал быть нужным в качестве носителя ядерного вооружения, на него возлагались другие миссии. Бомбардировщик оснастили РЛС с синтезированием апертуры антенны и оборудовали под возможность нести на борту высокоточное оружие. После 11 сентября 2001 года B-1 снова усовершенствовали, оснастив новыми средствами обнаружения: прицельной системой Sniper XR и линией передачи данных. Это позволило самолету эффективнее выполнять задачи во время операций в Ираке и Афганистане.

    Как отмечает Маджумдар, сегодня применение B-1B в хорошо защищенном пространстве практически невозможно. Но самолет по-прежнему в состоянии выполнять сложные задачи, например, осуществлять запуск крылатых ракет JASSM-ER и LRASM с безопасного расстояния.

    То есть в современном высокотехнологичном бою его предназначение может быть схоже с российским Ту-160. Однако, пишет обозреватель, "Блэкджек" - совершенно другой самолет".

    Советский Союз создавал этот самолет именно как средство доставки ракет с ядерными боеголовками, хотя он обладал способностью преодолевать зону ПВО противника на малой высоте. Кроме того, Ту-160 значительно больше и гораздо быстрее В-1В, он обладает максимальной скоростью более 2,05 Маха при максимальной взлетной массе в 275 тысяч килограммов. Для сравнения В-1В весит 216 тысяч килограммов.

    Основным вооружением "Блэкджека" всегда были крылатые ракеты большой дальности типа Х-55СМ. Но во время операции в Сирии самолет применял обычную версию крылатых ракет Х-555, а также более современную и малозаметную крылатую ракету Х-101. Вариация последней - ракета Х-102 - имеет ядерный заряд.

    После возобновления производства усовершенствованная модификация Ту-160М2 будет нести службу до принятия на вооружение бомбардировщика-ракетоносца ПАК ДА.

    - Говорить о том, какой самолет лучше - В-1В или Ту-160, таким образом, нельзя. Они имеют разное предназначение и разные задачи, - резюмировал Маджумдар.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews