Новости

30.03.2016 22:18
Рубрика: Спорт

Допинг: заговор или расплата?

Мельдоний не убьет наш спорт, но принесет ему много горя
У нас как-то не сложилось ни с канадцев Ричардом Паундом, ни с мельдонием. Фото: EPA
У нас как-то не сложилось ни с канадцев Ричардом Паундом, ни с мельдонием. Фото:
Почему нас ловят на допинге, или почему мы его употребляем? Или почему ловят в основном россиян и, к примеру, болгар вместе с эфиопами и кенийцами, а не американцев? Хитро продуманный мировой заговор? Или расплата за грехи наши тяжкие? Высказываю свою точку зрения, претендуя на истину.

Первая встреча с отравой

С допингом столкнулся тет-а-тет еще юным переводчиком в январе 1970-го. У сборной СССР на знаменитом тогда конькобежном стадионе "Бишлет" в Осло была всегда одна и та же раздевалка, куда хозяева помещали нас и команду ГДР. И вот вам картинка. Белокурая немецкая фрау, точь в точь актриса, что играла гестаповку из "Семнадцати мгновений весны", ну ту, что помогала выносить голенького ребеночка радистки Кэт на мороз, улыбаясь, выстраивает гэдээровскую сборную. Но в Осло Эльза никого не пытает, просто дисциплинированные немцы стоят навытяжку и уже на коньках... А фрау Эльза, спокойно отдирая клейкую повязку, вгоняет прямо в вену на изгибе локтя здоровенную иглу, от чего пациенты ой как морщатся. Спрашиваю: это что - витамины? Наши конькобежцы покатываются со смеху, а тренеры стыдят: "Ты что? Это же допинг". Вот и познакомились.

Только отмывать да отбеливать

В 1980-х борьба со злом пошла если не всерьез, то более активно. Наших, да и не только, начали потихоньку прихватывать. И когда прямо на Олимпиаде 1988 года в Сеуле МОК отобрал "золото" у короля стометровки канадца Бена Джонсона, можно было уразуметь, что за допинг взялись по-настоящему.

История уличенных во всех странах развивалась по накатанному сценарию. Поймали, осудили, дисквалифицировали. Потом пресса поднимала кампанию, причем искреннюю. Вот наиболее примитивный вариант оправдания: заставил принимать/колоться тренер или врач, а я и не догадывался. Вариант N 2: подсунули конкуренты. Вариант третий, претендующий даже на некое писательство. Ушла от тренера, заодно с ним разведясь. И он проник в нашу с новым мужем квартиру, подбросил отраву в любимый напиток/лакомство/лекарство. Наша бывшая рекордсменка мира барьеристка Людмила Нарожиленко уговорила экс-супруга признаться в не содеянном им злодеянии. История любви, ревности и допинга превратилась в хит.

И всему этому почему-то решено было верить. Отмыть "своего" спортсмена, скостить срок дисквалификации во всем мире считалось доблестью. Нет, на допинг уже не смотрели сквозь пальцы. С ним боролись - но в меру сил и возможностей.

И пришла эпоха ВАДА

Агентство появилось в конце 1999-го и сразу сумело поставить себя в особые условия - даже всесильный МОК ей не указ. А руководил ВАДА канадец Ричард Паунд. Тощий, неулыбчивый, нас не слишком любящий. Или слишком не любящий? Впрочем, чувство нелюбви было обоюдным. Мы дважды успешно закрыли русофобу путь к президентскому креслу в МОК. И правильно сделали.

А Паунд методично нащупывал слабые места в большом российском спорте. И нащупал. На сломе двух эпох некогда передовая советская спортивная медицина, как и фармакология, разрушились, и сегодня приходится собирать растерянное и растоптанное по зернышку.

Сбор колосков шел медленно, хаотично. И лишь с введением биологических паспортов спортсменов в России началась, как и полагается, лихорадочная гонка. Но время, как и хитрый биологический паспорт, где скрупулезно учитывались все взятые у спортсмена пробы, обмануть было уже невозможно.

Удары начались по наиболее уязвимой легкой атлетике, где в канун Пекинских игр-2008 был дисквалифицирован весь цвет нашей сборной. Потом нападки повторялись, приходясь как раз на Олимпийские игры. Больше всего заслуженно досталось ходокам всемирно прославленной саранской школы великого Виктора Чегина. 24 человека, уверенно шагавшие к медалям Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, неоспоримо попались на допинге. Как и милая метательница Даша Пищальникова: ее дисквалифицировали, но она, мужественно отбыв срок, героически вернулась, взяла в Лондоне медаль и тут же снова была поймана на старинном допинге. Что и кто переполнил чашу терпения? Скорее, все же непобедимые ходоки. Я, без шуток, переживал за них всей душой. В 2009-м меня жестоко обворовали в аэропорту Ниццы. Выйдя через часа полтора из полицейского участка, я увидел дружно ожидавшую и успокаивающую меня сборную по спортивной ходьбе. Все остальные умотали в гостиницу. Вот какие это славные ребята. Но тренер кормил их запрещенными субстанциями. В конце прошлого года, когда в России набралось около полусотни легкоатлетов, пойманных за руку, новый президент Международной федерации легкой атлетики англичанин Себ Коэ, за которого мы старательно голосовали на выборах, и его Совет единогласно отстранили Всероссийскую федерацию легкой атлетики от международных состязаний.

Запрет сохраняется и сейчас, хотя в полностью обновленной нашей федерации проделана огромная работа над ошибками. И даже Чегина, которого, видно, назло всем недругам, словно красную тряпку, держали на посту, уволили. Увы, в марте россиян-легкоатлетов до международных стартов не допустили, да и Рио пока под вопросом. На арену было тотчас выпущено невинное лекарственное средство мельдоний. Его осенью включили в список запрещенных, а в январе тесты показали наличие ниоткуда возникшего допинга в могучих организмах полутора десятков российских представителей самых разных видов спорта.

Значит, заговор?

Я бы не использовал этого слова. Но ангажированность ВАДА явно просматривается. Когда мельдоний еще можно было принимать законно и честно, ВАДА выяснило, что этой возможностью пользовались около 750 членов сборных России из 4500 проверенных. Тут и приняли предложение американцев запретить мельдоний. Удар ниже пояса.

Ну а где были наши спецы из Российского антидопингового агентства? Что сделали для предотвращения катастрофы? Не уверен, что хоть что-то. Но ведь тихие разговоры о запрете мельдония велись года два. Не услышали? Может, хотя бы определили период вывода вещества из организма? Ничего подобного. Только сейчас, когда количество уличенных в применении запретного ныне плода, изобретенного аж в 1970-х, растет и множится, поднялась бестолковая дискуссия. Кто-то говорит, что мельдоний исчезает через часов шесть после применения, а люди посерьезнее настаивают: потребуется до 110-120 суток. На днях от исключительно уважаемого работника услышал, будто суровый приговор, прозвучавшее: если мельдоний применялся вместе с еще одним незапрещенным препаратом, то следы могут остаться в организме навечно.

Значит, и мы рискуем оставаться в подвешенном состоянии еще очень и очень долго? Паунд, пусть и отлученный от должности главы ВАДА, заявил, что Россия может пропустить Игры в Рио. Если бы спортом руководил 74-летний канадец, вероятность этого была бы очевидна. К счастью, МОК управляют другие люди.

Но то, что мы проглядели возможные выпады ВАДА, это точно: как-нибудь и как всегда обойдется. Но нет. Ибо авторитет тут, внутри страны, почти никак не отражается на отношениях к России высоких тамошних зарубежных спортивных чиновников.

Прогноз оптимиста

Мы поедем на летние Олимпийские игры. К ним будет допущена даже сборная России по легкой атлетике, а решение об этом Совет ИААФ примет на заседании в мае. Состав легкоатлетической команды, по традиции наиболее представительной из всех, будет усечен до 40, может, и до 50 легкоатлетов, среди которых не найдется места мастерам спортивной ходьбы и метателям.

В других видах спорта после тщательнейшей проверки на наличие запрещенных веществ, в том числе и на злосчастный мельдоний, в сборные войдут лишь те, кто будет полностью свободен от любых подозрений. Проверка может оставить за бортом и некоторых звезд первой величины, как это уже произошло в плавании с Юлей Ефимовой и очень талантливой Яной Мартыновой. Но лучше так: позориться на Олимпиадах нам никак нельзя. Не будем загадывать, какое место мы займем в неофициальном командном зачете. Хорошо бы высокое. Ну а на нет и суда нет. Суды же, обжалования и прочие юридические действа должны закончиться до олимпийского старта.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке