Новости

30.03.2016 12:42
Рубрика: Общество

На берег Охотского моря выбросило кашалота

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Сотрудники Кроноцкого заповедника нашли двенадцатиметровую тушу кашалота, которую выбросило на берег у мыса Камчатки.

Ученые предположили, что зубатый кит погиб от естественных причин в южных широтах Тихого океана. В Охотское море его могли унести штормовые волны или течение.

- Кашалоты в зимний период стараются придерживаться более теплых вод, которые находятся в Тихом океане, в экономической зоне Японии. Места нагула расположены в российской части Дальнего Востока. В отличие от Курильских и Командорских островов, где регулярно отмечаются выбросы на береговую полосу единичных особей различных видов китов, на Камчатке это происходит довольно редко, - приводит пресс-служба Кроноцкого заповедника слова Владимира Вертянкина, научного сотрудник организации.

В ближайшее время специалисты постараются выяснить причину гибели кашалота. По их словам, это был относительно молодой самец.

Справка "РГ"

Кашалот - один из интереснейших представителей фауны морских млекопитающих. Это самый крупный в мире представитель зубатых китов. Длина тела самцов достигает 18 метров, а масса - 40 тонн. Животные держатся на глубине километра, где добывают свой корм - головоногих моллюсков, гигантских кальмаров. Лишь во время сезонных миграций кашалоты поднимаются на 50-метровую глубину.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке